消费分级倒逼精细化经营 谢子龙:45万家药店将现整合潮
内蒙古新闻网  19-03-27 10:23  【打印本页】  来源:中国经济网

  前段时间,老百姓大药房董事长谢子龙接到一位长期服药的患者打来的电话,问能不能把服用的药品换成国产药。因为这位患者以往长期服用的都是外资药或者合资药,谢子龙认为,这是一个典型的消费分级案例。

  3月22日,在中国医药物资协会主办的第四届“双品汇”论坛上,谢子龙就当下中国药店领域的发展以及未来趋势做了解读。他举了这个例子表示,以前大部分患者对于药品是什么合资药还是外资药不太在意,现在却在逐步选择本土仿制药,这说明典型的消费分级时代到来了。

  目前,医药行业人士们普遍认为当下已到了消费分级时代,在此时代下,中国45万家药店应该来做什么?怎么做?

  对药店行业,典型的做法是经营产品,只要毛利率高的商品,只要能够卖出去的商品,药店们就使劲卖。直到现在,药店发觉应该围绕消费者的需求,来看药店应该准备什么商品,这成为药店服务变化的一个典型转变。谢子龙称,从2005年到2010年,药店领域高速增长时代,没有哪一家药店会在商品的品类和管理上下大功夫,以真正让消费者接受。因为过去不需要这么考虑。但随着行业竞争越来越激烈,特别是最近一年左右,药店都在考虑如何从经营产品到经营顾客来做一些调整。

  谢子龙介绍,中国药品零售行业的风向标出现在2000年左右,以海王星辰为代表的首批50家企业获得跨区域经营资质,药店领域开始走向全国连锁之路。从2001年老百姓大药房做平价药房开始,中国药品零售行业也真正形成。随着在2012年天猫医药馆的诞生,后来到一心堂的上市,对药店行业来说都是里程碑式的意义。2012年天猫医药馆真正开通了线上经营药品,刚开始大家都不太认可。但是现在药品在网上销售量越来越大,而且政策也在逐渐放开,近日相关部门召开征求意见放开网上销售处方药,都在倒逼行业转型。

  到2014年,随着一心堂连锁药店的上市,后来包括老百姓、益丰连锁等等排队上市,谢子龙称,此时,药店行业的发展轨迹和以前已经完全不是一回事。他说,上世纪末到本世纪初,几乎每开一个药店都能盈利,因为这一阶段是中国医药市场化发展的较早时期,患者消费需求随着药店的诞生而释放到便利的零售端。这段时间,由于消费需求旺盛,药店几乎都不去做经营顾客的行动,也不去关注顾客的需求,这可以称为粗放型的开店和运营。谢子龙称,这一时代已经一去不复返了。

  据了解,中国药店数量最高峰时为超过45万。从2017年开始药店的数量已经出现下滑。但药店连锁化率已经超过50%,这就意味着药店行业的集中度越来越高。谢子龙认为,行业集中度提高后,会倒逼行业精细化运营,将实现从过去经营产品到经营顾客的转型。

  随着消费分级时代的到来,谢子龙认为,药店首先要做品类服务全面升级,其次是精准营销。今后药店要打造核心竞争力,以一切以顾客为中心。而不再像过去一切以盈利和发展为核心那样运转。

  行业的转型升级是必然,优胜劣汰也是必须。谢子龙认为,未来或许只有通过自身的努力,强强联合,资源共享,通过资本助力相互赋能才能达到企业做大做强。

  谢子龙言下之意,未来药店领域将出现整合并购趋势,这种整合有上市公司与上市公司之间的整合,也有上市公司并购未上市公司的模式出现。而美国、日本等发达国家,也是通过不断整合和并购实现了产业的规模化发展,并形成具有核心竞争力的区域连锁企业。

  对于未来,谢子龙称,要回归初心,尊重乃至敬畏顾客的权利,共同开启产业大转折时代。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。