3月份大额存单利率创近一年新高
内蒙古新闻网  19-04-11 11:08  【打印本页】  来源:证券日报

  融360大数据研究院监测数据显示,2019年3月份,各期限定期存款利率均值均比2月份有所上涨。其中2年期、3年期、5年期定期存款利率上涨幅度均超过1BP,涨幅最高的是3年期利率,较2月份上涨了2.26BP。

  融360大数据研究院认为,3月份各期限定期存款利率全面上涨,一方面是由于临近季末,银行面临MPA等考核压力,虽然存贷比的硬性监管指标取消,但银行仍有较大的揽储压力;另一方面季末流动性会有所收紧,银行资金需求量会相对较大。

  从大额存单利率来看,据融360大数据研究院监测数据显示,3月份20万元起购的大额存单各期限利率继续上涨,均较基准上浮50%以上。且达到了自2018年3月份统计数据以来的最高值。

  据融360大数据研究院监测的35家城市数据显示,各银行类型中大型商业银行存款利率上调最明显,各期限利率均有不同程度的上调,主要集中于合肥、无锡等二线城市。而股份制银行和城商行主要是长期定期存款利率有所上调。

  值得注意的是,大型商业银行的3年期和5年期利率倒挂明显。一些大型商业银行的3年期和5年期利率相同,而另有一些银行的3年期定存利率明显高于5年期定存利率。据融360大数据研究院认为,5年期定存利率由于没有基准利率,且期限偏长,对存款人也没有吸引力,银行也没有动力提高利率。

  近期国有银行和几家股份制银行披露2018年年报,据融360大数据研究院整理发现,股份制银行个人定期存款平均付息率明显高于国有六大行,其中最高的是平安银行,个人定期存款平均付息率为3.88%,最低的为邮储银行,个人定期存款平均付息率为2.03%。(记者 苏向杲)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。