土右旗:为农村土地“增肥” 让集体经济“增收”
内蒙古新闻网  19-04-15 11:19  【打印本页】  来源:新华网

  集约经营增加土地收益、分红盈利壮大集体经济……去年以来,内蒙古自治区包头市土默特右旗充分发挥组织的引领作用,大力实施“黄土生金”工程,有效激发了乡村振兴的动力。

  土右旗是包头市最大的农业旗县,此前,很多农村土地效益低、村民致富难,且近一半行政村集体经济空白。旗委常委、组织部部长赵铮说,为破解难题,2017年底,旗里提出实施“黄土生金”工程,依托组织引领,为乡村发展领路。

  北官地村是苏波盖乡三间房村的一个偏远自然村,劳动力外流,人口老龄化,农业生产停留在“小散碎”粗放状态。“黄土生金”工程开展后,三间房村党支部成员行动起来,家住北官地村的副书记王月旺带领5名党员,引领其他13户村民成立“北官地村土地股份合作社”,乡政府拿出10万元作为村集体入股金,并协调邮储银行提供农业贴息贷款50万元。

  合作社成立后,除了入股的620亩土地外,流转了520亩外出务工、年老体弱村民的土地,同时,接收农户托管耕地1500亩。“有的村民入股意愿不强,但‘单打独斗’的经营方式成本高。”王月旺说,“合作社农机齐全,集约耕种成本低,因此提出了托管服务,对托管土地每亩仅收180元服务费,集中提供耕、种、防、收等服务。”

  通过土地入股、流转、托管三种模式,合作社整合了2640亩耕地。经去年集约经营、精细管理,土地整合效应开始显现。王月旺算了4笔账:耕地连片经营后,集中购买农资每亩节约35元;连片管护、机械收割,每亩降低成本45元;合作社与饲料公司签订种植订单,亩均增收30元;通过争取旗农牧局“社会化服务”项目,每亩又获补贴50元。

  “农户、合作社、村集体都受了益。”王月旺说。59岁的村民董偏头以12亩土地入股,去年分红、合作社打工共收入1.8万元。董偏头笑着说:“自己种地根本赚不了这么多,还是入股合作社好!”集体经济也有了首次收入:5亩集体土地入股分红3500元,10万元股金分红1万元,提取合作社5%的利润2.39万元,共计3.74万元。“之前村集体经济是一穷二白,现在终于实现了‘清零’,以后也能有稳定的收入了。”王月旺说。

  现在有一批像北官地村这样的偏远落后农村实现了土地“增肥”、农民和集体经济增收。据统计,去年全旗通过实施“黄土生金”工程,共计为村集体经济增收近200万元。

  “‘黄土生金’工程让土地有效益、农民有收入、集体有保障,我们将继续推进这项工作,加强过程指导和监督,不断激发乡村振兴的强大动力。”赵铮说。(记者 刘懿德)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。