达拉特旗农民尝试自主规模化经营土地
内蒙古新闻网  19-04-16 10:35  【打印本页】  来源:内蒙古日报
  鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木最近有一件引人关注的事:道劳哈勒正村七社成立了一个合作社,尝试自主规模化经营土地。村民将1700多亩土地以入股的形式交由合作社统一经营,年底分红。

  近一个月来,七社60岁的社长兼合作社理事长白占清每天在地里指挥车辆,将一些横亘在零散的耕地之间的沙丘、沙坝以及田埂推平。据他讲,过去道劳村就是一片沙地,沙丘遍布,经常发山洪。沙地被山洪冲击后带来好多淤泥,就在沙丘之间沉积下来,形成了很多凌乱分散的耕地。全社四五十户人家分这五百多亩地,人多地少,村民生活很困难。

  而且每块地有好有坏,为了公平起见,村集体就把每块地平均分配给村民。即便是两三亩的地也是几十家分,一户人家十多亩地分散在了20多处。这种分散种植浪费了大量人力物力,增加了成本。

  2001年以来,道劳村上马了国土整理项目,村民也逐渐对沙地进行了开垦,七社的耕地面积达到了4000多亩。有3000多亩已经集中连片,能够进行规模化种植。还有1000多亩地依然是分散状态。

  近年来,随着国家对于适度规模化经营的倡导,加上一些龙头企业的带动示范,白占清琢磨着先把分散的土地通过整理集中连片,全部上滴灌设备,然后尝试统一经营。这样能有效降低农机和农资成本,增加产量和效益,还解决了目前农村劳动力缺乏、土地面临撂荒的问题,同时耕地面积也有所增加。

  经过认真的筹划,科润种养殖专业合作社在七社正式成立。村民以1700多亩土地入股,由合作社统一经营,年底通过收成进行分红。合作社运营后,这些地只需要四五个人就可以打理。村民可以腾出手来发展养殖、外出打工,增加收入。

  村民郭文华说:“把土地交给合作社经营,老百姓省了很多事。而且交给本社的合作社比流转给别人放心。我们通过其他方面还能多挣钱,大家非常赞成。”

  白占清说,七社的这种模式在达拉特旗是首次出现,目前还处在摸索阶段,以后应该是大势所趋。(记者 钱其鲁)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。