黑木耳产业圆了强村富民梦
内蒙古新闻网  19-04-16 10:35  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  乍暖还寒的4月,记者走进扎赉特旗阿尔本格勒镇珠日根嘎查瑞秋农牧业专业合作社黑木耳基地,看到的是一派热火朝天的生产场面。40多名工人正按照生产程序,有条不紊地投入到黑木耳菌棒生产各环节中。

  作为扶贫产业项目,黑木耳产业已经成为该镇贫困群众脱贫致富的法宝。2018年全镇投资242万元补助464户贫困户、1198人口种植黑木耳150万棒,辐射带动600农牧户种植黑木耳,带动1200人就业增收,实现净利润300万元,通过种植黑木耳贫困人口人均增收2800元。在多方努力下,呈现出黑木耳销售渠道逐步拓宽,群众种植热情越来越高的喜人景象。

  “共产党像太阳,党的政策暖心房……”这是珠日根嘎查农民王顺对党的扶贫政策有感而发后自编的顺口溜,他是众多黑木耳产业直接受益者之一。2017年以来,他和妻子在合作社务工的同时,自己每年也种植1万棒黑木耳,靠这两项年收入6万元。现在,像他们夫妇这样既在合作社打工又自己种植黑木耳的农户已有48户。

  瑞秋农牧业专业合作社的黑木耳基地于2016年开工建设,目前合作社占地面积4万平方米,总投资达700万元,引进了半自动接菌生产线设备,日生产菌棒2万棒以上。

  “去年我们成功注册了‘南兴安’绿色品牌。2018年,北京市丰台区在珠日根嘎查建立了扎赉特旗京蒙帮扶扶贫车间,并确定为丰台区餐饮协会采购基地。这为黑木耳产业的持续健康发展增添了动力。”瑞秋农牧业专业合作社负责人马和平信心满满地说。

  据阿尔本格勒镇镇长伊全介绍,扎赉特旗黑木耳种植合作社80%都集中在阿尔本格勒镇,目前已初具产业规模,通过政府的政策引导和扶持,阿尔本格勒镇正在逐步成为黑木耳种植、深加工、物流运输、交易为一体的全产业链基地。

  阿尔本格勒镇党委书记史连福告诉我们:“2017年以来,扎赉特旗委、政府出台了若干扶持黑木耳产业发展政策扶持黑木耳产业的发展,使其成为重点扶贫产业。2019年按照旗委、政府将阿尔本格勒镇打造成黑木耳特色乡镇的思路,从发展理念、资源整合、发展模式等方面进一步实施精细化部署,把之前针对贫困户的发展范围扩展至全镇所有群众。”

  为了将黑木耳产业从扶贫项目转变为富民项目,2019年该镇将对有意愿种植黑木耳的农户给予政策补助和技术支持,对贫困户种植每棒木耳补贴1.2元,对一般户种植每棒木耳补贴0.5元,不限数量。经统计,目前已订出黑木耳菌棒120万棒以上,预计全年可实现200万棒的种植规模。(记者 胡日查)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。