内蒙古出台保障农牧民工工资支付工作问责办法
内蒙古新闻网  19-04-25 15:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  记者从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅获悉,为进一步做好保障农牧民工工资支付工作,依法维护农牧民工合法权益,近日,我区出台《内蒙古自治区保障农牧民工工资支付工作问责办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》规定,保障农牧民工工资支付工作,由自治区人民政府负总责,盟市、旗县市区人民政府具体负责,各相关部门承担行业监管、行政执法等职责。

  《办法》还对问责情形、责任追究、问责方式和问责程序进行了明确规定。今后,盟市、旗县区人民政府有领导不重视、工作机制不健全,各项工资支付保障制度不完备、落实不力;惩戒欠薪和打击恶意欠薪行为不力;发生因拖欠农牧民工工资引发的极端事件,并造成严重后果等失职情形的,将予问责。相关部门有未按要求建立健全本行业保障农牧民工工资支付制度;建筑工程领域市场不规范、检查落实保障农牧民工工资支付制度不力,引发拖欠农牧民工工资问题;用工单位拖欠工资应列入“黑名单”而未按规定列入等情形的,也都将受到问责。问责方式包括作出书面检查、通报批评并责令整改、约谈、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。(记者 霍晓庆)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。