鄂尔多斯:新兴产业开花结果了吗?
内蒙古新闻网  19-05-13 22:33  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

鄂尔多斯大数据中心

奇瑞汽车装配车间

云计算服务器

鄂尔多斯集团羊绒纺织车间

  “目前市场上的车型比较适合起初创业的毕业生,性价比很高。”走进鄂尔多斯装备制造基地,奇瑞汽车股份有限公司行政服务科赵靖向记者介绍。

  据介绍,奇瑞汽车股份有限公司项目包括投资200亿元的年产30万辆整车及零部件产业园项目和100亿元的年产35万台发动机、5万台变速箱的动力总成项目。公司高效率的生产线使得劳动强度大大降低,整线自动化率达到90%,该公司为了市场需求,还在车型外观,节能环保等方面主动探索创新,在鄂尔多斯装备制造基地建设了世界一流的现代化汽车生产基地。

  “内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极”。资源城市鄂尔多斯如何实现新旧动能转换、扎实推进经济高质量发展?

  鄂尔多斯市近年来,从“一煤独大”到多头竞发,装备制造重点依托鄂尔多斯装备制造基地,围绕奇瑞、华泰、巨鼎等装备制造企业,打造汽车、煤机、化机等装备制造产业集群,全力推动“鄂尔多斯智造”。新材料重点发展高端碳材料、石墨烯材料、蓝宝石晶体材料和新型储能材料等“四大”高端新材料,引进蓝宝石衬底、有机发光二极管、光电传感器、锂离子动力电池、钠硫电池等高新技术产业项目,着力形成碳纤维、石墨烯、蓝宝石、储能电池四条高端新材料重点产业链。

  如今,鄂尔多斯市建设建成煤电、煤化工、天然气、新能源及其伴生资源综合利用产业链,形成6亿吨煤炭、300亿立方米常规天然气、1533万吨煤化工、1947万千瓦火电、99万千瓦水电、30万千瓦风电、79万千瓦光伏发电、4.8万千瓦生物质发电和40万吨粉煤灰提取氧化铝生产能力,成为国家14个大型煤炭基地、9个煤电基地、4个现代煤化工产业示范区之一和国家“西气东输”的主要气源地,正在建设国家光伏领跑者基地。每年全国六分之一的煤炭、四分之一的天然气、800多亿度电产自鄂尔多斯,有力保障了国家能源安全。煤矿综合机械化水平处于国际领先水平,百万吨死亡率始终保持世界最低水平,新建火电机组全部采用低耗水、低能耗、超低排放的超超临界机组,现代煤化工“五大路径”已有四项落地示范,多项技术填补国内空白并在全国多地推广应用,成为国家能源经济发展的“领头雁”,正在向世界一流“多种能源综合利用基地”跃进。

  2017年9月,时任国务院副总理汪洋同志在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上,面对196个国家、地区和20多个国际组织代表,将“中国现代名城”荣誉送给了鄂尔多斯。2018年,鄂尔多斯位列中国城市品牌评价百强榜第27位。

  近年来,全市上下深入贯彻落实新发展理念,以工业园区为平台,以重点项目为抓手,把工业转型升级放在更加突出位置,着力推动传统产业新型化、主导产业多元化、新兴产业集群化,初步形成了以煤炭、电力、燃气、化工、羊绒、陶瓷为主,以装备制造、云计算、大数据、电子信息、新能源、新材料等新兴产业为辅的多元化产业格局,工业发展的质量和效益得到了全面提升。

  从工业粗放型向集约型转变入手,鄂尔多斯市委、政府坚决整合关闭了一批工艺落后的粗放型企业。在一大批高耗能、高污染粗放经营的工业企业被关停的同时,一条采用节能技术和清洁生产技术的煤转电和煤制油、气、甲醇、烯烃及下游产品的循环产业在鄂尔多斯逐渐形成。(富丽娟 白杨 刘博仑)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。