达茂旗春耕备耕全面展开
内蒙古新闻网  19-05-15 17:59  【打印本页】  来源:包头日报

  又到一年春耕时,达茂旗80万亩耕地处处涌动着无限活力,全旗春耕备耕工作已全面展开。

  农作物预计播种面积80万亩

  来到达茂旗乌克忽洞镇大汗海清水湾新一村种植大户张万林的田地里,远远就看见张万林正在驾驶着旋耕机平整土地,为即将到来的春耕做准备。“春耕季节不等人,农事方面还得提早赶时进行。3月以来,几乎天天在田间忙碌着,为丰收打基础。我今年又承包了400多亩土地准备种植马铃薯和玉米,人虽然辛苦点,但是只要收成好,再苦再累也都值得。”张万林说。

  今年,达茂旗农作物预计播种面积80万亩。其中,粮食作物播种面积47万亩,油料24万亩,饲草6万亩,其他农作物3万亩。粮食作物中,小麦种植面积预计20万亩,玉米面积10万亩,马铃薯面积10万亩,荞麦面积5万亩,莜麦面积2万亩,其他粮食作物面积1.2万亩。油料作物中,油菜籽种植面积16万亩,葵花种植面积8万亩。饲草作物中,草谷子种植面积3.5万亩,优质苜蓿种植面积1万亩,青贮玉米种植面积1.5万亩。目前,全旗小麦播种工作已基本完成,马铃薯、玉米、葵花整地工作正在进行,5月初开始播种。

  大力促进农业生产与生态协调发展

  为了保障今年春耕备耕工作顺利开展,达茂旗农牧局早谋划、早部署、早行动,春节过后就组织相关农业技术人员,到农村田间地头指导春耕生产,帮助农民科学选种、施肥、除草、灌溉,提高农民科学种田水平。现场为农业生产“把脉”,室内授课、室外示范的农业培训在达茂旗农村的田间地头随处可见。达茂旗农牧局农业技术推广站站长董璞说:“在培训中,农业技术人员根据农民反映的问题因需施教,围绕科学种植、测土施肥、病虫害防治等农民最关心、最需要的农业知识和特色产业发展难题进行技术指导,并把最新的农业政策送到千家万户,目前已累计培训新型职业农牧民500多人次,成为农民春耕生产的好帮手。”

  在百灵庙镇黄花滩新村,上百亩已经初步犁好的土地上,到处都是农民们忙碌的身影,有的正在利用机械设备播种马铃薯,有的在进行春耕种植前的马铃薯杀菌作业。正在地里播种的农民陈百灵笑着对记者说:“今年我又种了500多亩马铃薯,今年种的马铃薯品种主要是‘希森6号’、‘川引2号’,这种马铃薯品种好,产量高,预计今年每亩能够收入八百元。”松软广袤的土地孕育了陈百灵对美好生活的希冀。

  据董璞介绍,今年达茂旗的种植业以调结构、增效益、转方式为重点,全力围绕种养结合、优势特色种植推广为中心,推进全旗种植业绿色、高质量发展。通过政策宣传、技术支撑、项目带动,推动种植业结构适宜性调整、种养结合调整、生态保护调整、种地养地结合调整、围绕市场调整。继续巩固提升优势特色种植,因地制宜发展小红皮小米、小杂粮、饲草饲料及黄芪为主的中药材种植。围绕玉米、马铃薯、油料、中药材、饲草等作物,打造一批全程标准化种植示范基地、设施农业示范基地,发展、恢复一批传统特色当家品种,增加优质农产品供给。大力推广节水、节肥、节药、节膜、节地等技术,提高种植业投入品利用效率,推动农业废弃物资源化利用,实现综合利用,以绿色发展理念为统领,促进农业生产与生态协调发展。(记者 李岸 通讯员 辛澍钰)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。