A股纳入因子如期提高 资本市场开放之路越走越通畅
内蒙古新闻网  19-05-15 17:56  【打印本页】  来源:人民网-金融频道

  北京时间5月14日凌晨,国际知名指数编制公司明晟公司(MSCI)宣布,将把现有A股的纳入因子从5%提高至10%。26只中国A股(包含18只创业板股票)将加入MSCI中国指数。至此,中国A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占到5.25%和1.76%的比重。

  机构普遍预测,此次A股纳入因子的如期提高将为A股带来约200亿美金的资金增量,带来短期提振效应。而一系列开放举措带来的海外资金加速入场,对于A股迈向国际化、进一步开放都将起到积极影响。

  A股纳入因子如期提高增量效果显著

  据中金公司、招商基金、瑞银证券等多家市场机构估算,预计此次纳入比例的提升将为A股带来约200亿美元的资金增量。

  而今年8月和11月,MSCI还将进一步提升A股的纳入因子至20%。完成所有三步实施后,中国A股在MSCI新兴市场指数的预计权重约3.3%。

  “我们预计纳入因子提升至20%,将为A股带来约1000亿美元的增量资金。”招商基金基金经理白海峰说。

  今年6月和9月,A股还将分别被纳入富时罗素和标普道琼斯的指数体系。

  中信证券此前预计,年内A股增量资金的绝对大头是外资,预计5月份的流入量环比4月份将有明显增长。从二季度开始到年末,预计外资增量有望达到5241亿元。

  金融开放举措联袂出台外资来华通畅

  我国股票市场和债券市场相继被纳入多个全球重要指数,反映出外资对我国金融市场的配置需求不断增强,也从侧面反映出一系列金融开放举措的良好效果。外资进入中国的大门越开越大、道路越来越宽。

  事实上,任何一个市场想要提升在MSCI的权重,都需要从经济发展程度、股票流动性、市场准入条件等方面满足其要求,确保投资者的配置意愿。

  从此前纳入经验来看,沪股通、深股通是跟踪MSCI的资金布局A股的主要渠道。

  MSCI董事总经理兼MSCI指数政策委员会主席Remy Briand表示:“互联互通机制已被实践证实是投资A股市场的可靠渠道。此前,中国A股以5%的纳入因子初始纳入MSCI指数的成功实施为国际机构投资者提供了正面的体验,并促成了他们进一步增加对中国股票市场投资的兴趣。”

  今年1月修订的合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度,亦有利于引进更多境外长期资金。从不久前公布的数据来看,今年以来外汇局对QFII和RQFII机构数量和额度的审批均明显加快,也为境外资金配置中国资本市场提供了更多有利条件。

  除此之外,我国金融业本身也在加快对外开放的脚步,一系列资本市场高水平对外开放的重要举措连续出台。近日,中国银保监会发布的12条新举措,受到市场极大关注。这些措施同时取消并放宽了多项外资金融机构在中国开展业务的限制,在政策方面极大完善了金融领域外商投资和经营环境,进一步激发了外资参与中国金融业发展的活力。(王仁宏)

  


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。