跨国天使——包头市中心医院杨文慧大夫援非记
内蒙古新闻网  19-05-21 21:26  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  她是包头市中心医院妇产科的一名普通医生,在她手中“诞生”过无数新生儿;但她作为一名普通的“白衣天使”,现在却在非洲卢旺达,用她的双手迎接一个又一个新生命,成为中国和非洲的“友谊使者。”她就是41岁的杨文慧,2018年10月作为中国(内蒙古)第19批援非洲卢旺达医疗队的队长来到非洲,用大爱“拥抱”卢旺达。

  机缘巧合踏上了非洲土地

  参加援非工作也是机缘巧合,每年自治区卫生厅根据援非情况,到各三甲医院进行人员选调,一起参选的医生,只有杨文慧顺利的通过学历、从医经历等方面的考核,从而踏上了非洲这片土地。卢旺达长期处于战乱,医疗条件十分落后,当地蚊子携带疟原虫,被叮咬后易患疟疾,而且这里蚊虫非常多,防不胜防,被蚊子、跳蚤叮咬过后皮肤就会起肿包、流脓,瘙痒难耐,之后会留下一块很难看的斑。刚来这里时,杨文慧还是有些不适应,一起援非的队员们彼此调侃说,等到回国后,看到身上留下非洲的“烙印”会想起一起援非医疗事业的点点滴滴。

  中国(内蒙古)第19批援非洲卢旺达医疗队总共15人,分布在两个点工作:马萨卡医院和基本戈医院。杨文慧所在的马萨卡医院是中国援助卢旺达建立的,距首都基加利约30公里。卢旺达全国总共有200多名医生和3000名护士,医疗条件比较差。杨文慧和其他9名队员在马萨卡医院工作,大家分散在普外科、骨科、妇产科、麻醉科,内科、中医科、口腔科,每个科室一人。

  杨文慧所在的产科只有一名卢旺达当地的妇产科医生,每个月大约100台手术,杨文慧目前主要帮助他们解决疑难病例,并协助指导当地医生完成手术。

  “全副武装”为艾滋病孕产妇接生

  卢旺达首都基加利是艾滋病高发区,很多产妇都是艾滋病患者,产妇生产时,会把羊水和血撒到病床和地面上,在这样的情况下接生,医生们要冒着可能被感染艾滋病毒的风险。这让原本普通的妇产科手术变得非常艰难,手术时,为了避免感染,杨文慧不得不穿着高筒靴、皮围裙、进行“全副武装”,如今,杨文慧已经成功为近300位卢旺达患者实施了手术。

  “卢旺达很多艾滋病孕产妇都是被无辜传染,她们很可怜,如果我们不帮助她们,只能是在家自己生产,很多产妇也是由于经济情况,无法到医院进行生产,在家生产,危险系数非常大。去年10月份来卢旺达进医院工作时,特别的紧张。每次为患者做手术时,看到检查单上是阴性,心里稍微会放松些,如果看到是阳性时还是很紧张的,害怕被传染。随着接生例数的增加,紧张的心也放松了下来。”杨文慧说。

  有一场惊心动魄的手术至今让杨文慧记忆犹新。产妇是从当地一个基层卫生健康中心转诊到马萨卡医院的。当时孕妇已孕38周,突然在家羊水破裂,被紧急转诊到马萨卡医院。“孕妇是双胎妊娠,一个胎儿是横位,已经没了心跳,另一个胎儿为臀位,如果不做紧急处理,也可能死亡,产妇因大出血,也有生命危险,必须马上实施剖宫产。双胞胎、横位、产妇产后出血,这都增加了手术难度,一个多小时手术才完成。”杨文慧说,艾滋病是血液和体液接触后进行传播,只要能够做好自己的防护工作,传染的几率还是很小的。

  “援非工作是信任和认可”

  作为一名援非的医疗队队长,杨文慧不仅要干好妇产科医生的工作,还要担任医疗队的行政职务,协调好每一队员生活和工作,同时也要进行卢旺达对外关系的协调。

  “在卢旺达,妈妈可以帮助更多的患者,也可以把我们的医学知识传授给卢旺达人,我们可以共同成长。”杨文慧和自己孩子这样解释自己的援非医疗工作。自从2018年10月到卢旺达,杨文慧还没回过国,说起包头的家人,“很想他们”。杨文慧的爱人是市中心医院麻醉科副主任武云飞,他也非常支持妻子去援非进行医疗帮助,认为爱人有好的医疗技术,可以学以致用,有必要服务那些需要帮助的外国人,既然国家卫健委和市中心医院将这份重任交于爱人,就是一份信任,也是作为医生的一份认可。

  在援非工作中,对杨文慧而言,最大的慰籍就是孩子们的顺利出生后,看到产妇及家属脸上露出的幸福微笑。这些简单的问候和感谢,让她感到非常开心,也成为了自己努力工作的力量,成为坚守阵地的动力。

  一句“你好”让她们心里“热乎乎”

  在卢旺达,杨文慧每天早上7点上班,但她每天5点就起床,因为只有这个时候她才能和家人通过微信说上几句话。“卢旺达的网络信号不好,想视频很困难,发张图片都得好半天,加之时差问题,想和家人聊天,困难重重。”

  杨文慧在和家人聊天时,说得最多的一句就是:“我在这里很好,你们不用担心。”杨文慧所在的马萨卡医院有援非队员10人,包括专职厨师一人,大家轮流采购,定时帮厨。卢旺达的饮食与国内相差很大,厨师甚至需要用牛栏山二锅头做料酒烹饪以去除牛羊肉的腥膻味,蔬菜、水果种类较少。但就这样,杨文慧他们依然没有任何怨言。

  在卢旺达,“中国”已深入人心,杨文慧和队员们无论走到哪里,都会有卢旺达人对他们说“你好”。这个时候,杨文慧和队员们心里“热乎乎”的。

  “在卢旺达,不说别的,光是防不胜防的蚊虫叮咬和强烈的日晒就令人望而生畏,更别说一不小心就有可能染上艾滋病了。但我们15位队友谁都没有退缩,大家都是力尽所能克服困难,以自己的行动践行‘不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆’的中国援非医疗队精神。作为队长,我更要把援非工作做好,因为我们代表着中国形象,更代表着包头市中心医院的形象,要用自己的大爱来“拥抱”非洲人民。”杨文慧说。(徐文华)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。