防控潜在风险 跨境金融监管将趋严
内蒙古新闻网  19-05-30 17:07  【打印本页】  来源:经济参考报

  跨境金融服务将迎来更强监管。29日,记者从“2019金融街论坛年会”分论坛现场获悉,为了防控金融开放带来的潜在风险,监管层最近正在积极谋求加强国际监管合作,联手打击非法跨境金融服务,推进跨境金融服务全球治理。同时,根据监管层释放的信号,未来或将进一步强化金融牌照管理,加强各国的牌照监管标准协调,以防止监管套利。

  在扩大金融开放的同时,加强金融风险防控一直是重中之重。银保监会主席郭树清近日表示,扩大金融开放的同时,金融风险的传染性和复杂性也会增大。防控好金融风险,要特别警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作。央行行长易纲此前也指出,扩大金融开放意味着要进一步完善我国的金融风险防控体系。

  国家外汇管理局总会计师孙天琦表示,当前,随着金融科技的发展,跨境金融服务的开放正在加速推进,由此带来的潜在风险受到越来越多的重视。例如,一些公司在国内拿不到金融牌照,就到国外去拿,再通过数字平台提供金融服务,或者以外资金融机构的身份回到国内。由于有些国家的牌照管理较为宽松,各国的监管标准也存在差异,由此就会产生监管套利。

  对此,孙天琦表示,在金融开放的过程中,要强调金融必须持牌经营,金融牌照必须有国界。据他透露,监管层最近正在推动和国外监管部门的合作,联手打击非法的跨境金融服务,推进跨境金融服务全球治理。“日前澳大利亚监管部门给当地持牌机构发了公开的风险提示函,明确外汇保证金在中国是非法的,并要求这些机构停止开发中国新客户,并将中国客户持有的仓位全部清掉,否则监管层将采取司法行动。所以开放也需要全球监管的有效合作。”孙天琦说。

  “开放是基础,是前提,加强监管是为了更好的开放做准备,而不应该是本末倒置。”国家开发银行首席经济学家、研究院院长刘勇也表示,深化金融开放,需要加强国际联合监管,特别是防范穿透式风险。(汪子旭)

  


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。