用科技力量监督安全生产 建筑行业变革步伐加快
内蒙古新闻网  19-06-11 17:41  【打印本页】  来源:人民网

  6月1日,广东省2019年建筑施工“安全生产月”和“安全万里行”活动启动仪式在佛山顺德举行。启动仪式后,上千名业界代表现场参观了碧桂园运用现代技术建造的总部三期项目。

  建筑行业安全变革步伐加快

  当前,建筑业数字化、信息化和工业化的加快融合正在预示着建筑行业未来进一步的深刻变革。

  2017年国务院出台的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》指出,要在加强工程质量安全管理的同时推进建筑产业现代化,加快先进建造设备、智能设备的研发、制造和推广应用,加快推进BIM技术的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,促进建筑业提质增效。

  在这个大背景下,一些嗅觉敏锐、具备实力的建筑企业近年大胆试水,充分利用BIM、物联网、大数据等现代科技,自主研发新型工程建造体系,从源头寻求安全生产管理水平和建筑工程质量的有效提升之道。

  2019年5月碧桂园集团运营中心提供的数据显示,全集团目前已有16个“智慧工地”项目;这些“智慧工地”除了将持续应用物联网、移动终端、云服务、人工智能等技术,今后将融入博智林建筑机器人研发的最新成果。

  用科技力量监督安全生产

  据介绍,碧桂园总部三期项目工地占地面积仅2万平米,项目全程应用BIM技术、人脸识别、全景监控、质安通等信息化管理手段,全面打造智慧工地。

  负责项目施工管理的广东腾越工程师徐初见介绍说,项目应用了大数据云、劳务管理、绿色施工、工程巡检管理、AI监控等十余个智能化管理系统,并大规模应用BIM技术。

  据了解,该项目施工涉及到了深基坑、高大支模体系、大型构件吊装等10余项高危工程,建筑施工及安全管理难度较高。而且受限于周边环境,首层面积1.3万平米的建筑主体就占去了工地近七成的占地面积,留给施工使用的空间并不多,平添不少难度。

  为了保障安全安全,碧桂园在工地上运用了包括32个AI智能摄像头、安全帽装专门定位芯片、塔吊防碰撞系统等智慧工地可视化系统。

  徐初见介绍,安全管理从工人走进工地就开始了。他和团队在工地全面实行了劳务人员实名制精细化管理,所有工人信息上岗前录入,走进工地后所有工作记录会形成数据统计,根据数据反映的情况对工友实施有针对性的管理,同时可以订制线上安全教育内容。

  “所有劳务行为形成数据就一清二楚,保障了工友的合法权益,也能有效降低了安全风险”。徐初见说。(房晓雯)


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。