赤峰转身向海推开锦州港大门 让绿色草原与蓝色海洋相拥发展
内蒙古新闻网  19-06-12 17:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  近日,记者在赤峰市召开的锦州港第三届大宗干散货品物流研讨会上获悉,今年1至5月份,赤峰地区在锦州港的矿钢中转量达到130多万吨,其中矿石100多万吨、钢材金属制品30多万吨,中转量达到历年最好水平。近几年,赤峰市与锦州市积极合作,着力推进绿色草原与蓝色海洋相拥发展战略,通江达海的梦想正在变为现实。

  研讨会上,70家有色金属、钢铁、煤炭企业等企业参加研讨,结合辽西、蒙东地区的产业发展和物流需求,聚焦新业态,研判新形势,谋划新思路。赤峰云铜有色金属有限公司总经理助理沈国华说,赤峰有多家大型企业与锦州港合作关系密切,赤峰云铜就是其中之一。赤峰云铜和锦州港的合作,从2005年开始到现在已有15年的时间。去年,赤峰云铜和锦州港开始互相推动框架式矿粉专用集装箱运输,这也是赤峰云铜新建42万吨铜冶炼项目中的一个重点工程,这种矿粉专用集装箱可以降低货损、提升货物装卸效率。

  “只有高水平对外开放,才能推动经济高质量的发展!”赤峰市副市长黄国文介绍,锦州港在助推赤峰市经济发展中至关重要。近两年来,赤峰市正在打造国家高新技术产业园区、次临港经济区、国家产业转移示范区及国家物流产业示范区。目前,高新技术产业园区发展很快。为了加快区域经济合作,赤峰市专门出台了《关于促进陆港融合发展,打造赤峰次临港产业区的实施意见》,并与锦州港等签署战略合作协议。赤峰市次临港经济区将面向锦州、天津、大连、营口、葫芦岛等港口城市,发展海上来料加工项目,带动区域和陆港经济发展。同时,赤峰还将建设大板铁路和赤峰高新技术产业园区铁路枢纽,着力把赤峰打造成为蒙、冀、辽三省区物流示范区。(记者 徐永升 见习记者 冯雯雯)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。