走进中石油,记者带你去“探秘”!
内蒙古新闻网  19-06-15 08:56  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  深埋地下的石油是怎样变成了车里面加的汽柴油?

  听说我们平时用的穿的衣服,盖的毯子是石油做成的,这是真的么?

  国Ⅵ标准的油品是怎样生产出来的呢……

  “中国石油•为梦想加油”公众开放日活动启动现场

  6月12日,中国石油内蒙古销售公司、中国石油呼和浩特石化公司联合开展主题为“中国石油•为梦想加油”的公众开放日活动,为社会大众揭开了石油神秘的面纱。

  活动现场很“燃”

  50多家媒体代表以及部分客户代表、中国石油驻区企业代表共计70余人应邀参加了活动。

  在呼和浩特石化公司生产区,参与活动的记者参观了生产管控中心、四机组展台、公司展厅、生产现场。随后,还到内蒙古销售公司八拜油库、大台加油站进行了实地参观。全方位了解油品的炼制、存储、运输、销售整个链条,深度感受到了内蒙古销售公司、呼和浩特石化公司在党建、改革创新、安全环保、精细管理、提质增效、优质服务、企业文化建设等方面的新发展新变化。

  没有想像中的喧闹

  走进中国石油呼和浩特石化公司生产区,并没有想像中那样的画面:石油工人在生产线上热火朝天的劳动,机器轰鸣……。蓝天下,各种银色大型装置在默默工作着。  

  中国石油呼和浩特石化公司生产区

  

  他们在这里……

  现代化的操作流程,科学先进的操作系统,24小时不间断时时监测。装置内操岗位员工坚持盯盘操作,与生产现场装置外操岗位员工一道,确保生产的安全平稳。

  历史的见证

  随着科技的进步,一期工程100万吨/年炼油装置完成了使命。呼石化新的500万吨/年炼油扩能改造项目2012年建成投产。呼石化把一期工程的重要设备“四机组”保留了下来,用它见证呼石化的持续发展,让一代代的呼石化人珍惜来之不易的发展成果。  

  “退役”下来的四机组,是石油工人心中最深的记忆。

  让人热血沸腾的诗歌  

朗诵《呼石化赋》

  《呼石化赋》激励着这里每一位石油工人,年轻一代的石油工人最爱朗诵它,这诗篇能让他们热血沸腾。

   “炫酷”的生产管理控中心

  看,这里是不是很酷?这便是生产管理控中心,是整个厂区的“大脑”。

  生产管理控中心

  呼和浩特石化公司是中国石油在内蒙古自治区境内唯一的一家炼油化工企业。公司生产的油品全部达到国VI标准,环保实现达标排放,国税纳税连续多年在自治区排名第一。公司原油加工能力500万吨/年,主要生产车用汽柴油、3#喷气燃料、燃料油、液化石油气、聚丙烯树脂、石油苯、工业硫磺等产品。主要目标市场是内蒙古、山西周边地区,并出口蒙古国。

  年加工500万吨原油,全靠它!

  污水里养的金鱼

  这个鱼缸里的水是污水,你能相信吗?经过处理后,这里的污水可以二次使用,养鱼、浇花、擦地、洗衣服……没有什么不可以。看,连爱干净的金鱼都很喜欢。

  2018年,有152万吨污水,在这里“洗心革面”变污为净。

处理前和处理后的污水对比

  关于环保的“小目标”

  硫磺回收装置,回收处理后的硫磺可以民用,这样即产生了生产效益,也实现了环保的目标。

硫磺回收装置

  厂区的一片空地上长满郁郁葱葱的植物,花园式的工厂,优美的生产环境,不仅让工人们心情愉悦地工作,有时候,还能吸引栖息在附近大黑河畔的野鸭、水鸟来呼石化“游玩”。

  “汽不上天、油不落地、声不扰民”这样的环保标准,让人放心更安心。

  旅行的汽油

  生产出来的汽油从一条条银色的管道,就可以出门“旅行”了。它们第一站来到的是八拜油库。在这座有13万立方米库容的大仓库内,有4座2万立方米、2座1万立方米和10座3千立方米的油罐。

八拜油库

  汽油在这里将将经过非常严格的“审查”才能走进加油站。这些储罐安装了自动计量设备和自动阀门,实时监测储罐内油品数量,通过远程操控可实现自动收发货油品。

  八拜油库油库的消防装置

  不必为这些油罐的安全担心,它们安装了安全监测设备,可监测火焰、油罐温度和油气浓度,并将这些数据传输至中控室,与消防设备进行联动。

  灌装车带着汽油来到城市的各个加油站,在这里它们将成为你爱车的“粮食”。想来场说走就走的自驾游?离不开它们带来的动力。当然,在此之前一定要先学会辨别劣质汽油,避免上当哦!

  教你辨别劣质汽油

  最后,来看看他们的小目标吧!

  内蒙古销售公司党委书记、总经理金安耀:

  我们将以更加开放的姿态,架起与公众沟通的桥梁,与社会各界凝聚共同的核心价值,通过多一步、多一眼、多一句的沟通,让我们从误解到理解,从理解到信任。

  呼和浩特石化公司党委书记、总经理刘至祥:

  将继续坚持绿色发展理念,为社会奉献更多更清洁的能源,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国而不懈奋斗。将把开放日活动作为公众沟通的常态,让社会各界更多地认识中石油、了解中石油,实现公司发展与社会公众共生共息,共同发展。

参观结束后的现场讨论会

  看过这些,对于石油的“秘密”是否有了初步了解?

  多年来,中国石油作为国有重要骨干企业,始终不忘“我为祖国献石油”初心,为保障国家能源安全做出了应有贡献。几代石油人大力弘扬大庆精神铁人精神,抛家舍业,苦干实干,为我国石油工业的发展奉献了智慧和力量。今后,内蒙古销售公司、呼和浩特石化公司将以实际行动扛起国企的责任与担当,持续提升综合实力和核心竞争力,努力为自治区经济社会发展“加油”,为保护环境、打赢蓝天保卫战提供坚实的能源基础,为广大顾客提供更好的消费体验,与客户、与媒体朋友携起手来,共同为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出新贡献。


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。