第七届(2017-2018)感动内蒙古人物候选人事迹公示和投票方式
内蒙古新闻网  19-06-26 16:43  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
阿拉腾图雅

  11、阿拉腾图雅,女,蒙古族,1954年8月生,中共党员,阿拉善盟阿拉腾蒙医专科医院院长,享受国务院政府特殊津贴专家。1976年内蒙古医学院毕业放弃留城的机会,毅然回到偏远的阿拉善盟从事医疗卫生事业40多年,在医疗、科研、教学方面都取得了可喜的成绩。她探索用蒙药治疗疑难杂症,不断总结治疗经验,解除了无数患者的痛苦,挽救了好多绝望的生命,凡低保、残疾、贫困患者都得到有效的治疗和费用的减免。在科研环境和条件极其困难的情况下,她到呼和浩特市学习动物实验,住学生宿舍,自费买实验动物。经过17年不懈努力,她成功研发的蒙药“小儿石蒄散(爱克泻)”获国家专利并获准生产,填补了蒙药治疗小儿腹泻病无专药的空白。她自筹资金开办了阿拉善盟首家“师承教育基地”,培养高素质蒙医药人才。她的业绩被收入《蒙古学百科全书》医学卷,她是该书收集的360年间涌现出来的70名中外蒙医学著名专家中的唯一女专家。曾获全国三八红旗手、自治区劳动模范等荣誉称号。

杨山旺

  12、杨山旺,男,蒙古族,1966年12月生,中共党员,内蒙古公安厅刑事侦查总队有组织犯罪侦查支队副支队长。从警19年,他勤学钻研,潜心研究侦破技巧,仔细揣摩犯罪心理,将一桩桩大案、难案办成“铁案”。他先后参与侦办20余起涉黑案,特别是侦破了涉案资金达1.9亿元的韩国斗山被骗案。他在侦办韩某某涉黑案抓捕多名重要犯罪嫌疑人时挺身而出,将犯罪分子扑倒在地,其他犯罪分子一拥而上,对他进行拳打脚踢,他死死压住犯罪嫌疑人,在其他增援民警帮助下,一举将犯罪嫌疑人全部抓获。在侦办王某某涉黑案抓捕主犯时,他率先冲入其住宅,当场将其抓获,在其枕头下发现已上膛的六四手枪一支。2018年扫黑除恶专项行动开展以来,他对当地称霸一方的冯某涉黑案重点攻坚,连续攻克了高永泉被砍掉手指等一批关键性案件,获得了大量的证据,为该案的侦破奠定了坚实的基础。在案件侦办的四个半月中,他仅回过一次家。先后荣获个人一等功1次、二等功3次、三等功3次、嘉奖3次。

武兴和

  13、武兴和,男,汉族,1960年11月生,乌海市兴芯农业科技有限公司董事长,积极投身公益事业。2012年为包头军分区捐款人民币200万元、北京军区陆军预备役第30师89团捐款人民币200万元、《永远的红军》摄制组捐款人民币100万元。被包头军分区、包头市委政府评为“爱国拥军模范”。2012年为乌海市委宣传部和统战部主办的两岸书法、奇石交流活动援助500万元活动经费,为乌海创办书法城作出了积极贡献。他多年资助贫困生,2012年为乌海市二十三中学捐赠价值30万元校车一辆。2012年为“两岸同根传播文化”活动爱心捐助台湾原住民族华联小学100万元。2015年起,他每年出资1.6万元人民币资助3个贫困大学生完成学业,有十多名学生受到了他的资助。2016年起,他每年为6个贫困家庭买猪崽、饲料投资1.8万元,使他们通过自己的劳动改善生活。他2016年被乌海市精神文明建设委员会、乌海市关心下一代工作委员会评为“关心下一代爱心企业和先进个人”。

金花

  14、金花,女,蒙古族,1963年1月生,中共党员,内蒙古草原勘察规划院监测科科长、研究员、博士。她全程参与了京津风沙源治理工程、“天然草原退牧还草工程”以及草原生态补助奖励机制等一系列生态保护治理工程项目。跑遍全区牧业和半农半牧旗县实地测算,制订了一系列执行标准。帮助鄂尔多斯市建立了“鄂托克前旗数字草原中心”,使该旗成为全国基层科学管理草原的典范。建立了中国科学院院士专家工作站以及国家外国专家局引智项目平台。她受农业部委派几度进藏,圆满完成了西藏自治区草原资源调查任务,填补了西藏自治区在这一领域的空白。在乌审旗开展草原调查时,她看到当地牧民把收获后的玉米秸秆烧火甚至丢掉,感到非常可惜,当即决定给牧民推广玉米黄贮技术。她2014年被命名为自治区优秀共产党员。先后获得中国草业科技奖、内蒙古自治区科技进步奖以及自治区农牧业丰收奖等多个奖项。

杨岭

  15、杨岭,男,汉族,1969年3月生,内蒙古昕海铭悦运输有限公司董事长。在企业发展壮大,成为“中国冷链物流30强企业”的同时,他不忘初心,为公益、教育事业奉献爱心。汶川地震,玉树地震,他调用自有车辆为灾区运送物资;多次给呼和浩特市福利院,巴彦镇中心校、黄合少中心校等村镇学校送去“爱心酸奶”;他带领公司团队走进农牧区、看到学校仅有一台电子琴和一名音乐老师,当即捐赠了20台电子琴。他还出资100多万元捐建了“蒙牛优益C”和“蒙牛冠益乳”两所乡村学校少年宫,出资50万元捐建了以蒙牛“大果粒”命名的古琴教室、名为“蒙牛特仑苏”的古筝教室,以及室内音乐设施等等。又先后为呼和浩特第九中学捐建了3栋公寓楼的文化墙,为九中校园中的空白墙面做了装饰,出资20万元赞助了内蒙古“好家风好家训”大赛,出资15万元为赛罕区的学校购买了FEG智能车。他被评为中宣部岗位学雷锋标兵、自治区道德模范、“最美青城人”。

岳萍

  16、岳萍,女,汉族,1990年6月生。因两年中两次为同一名患者捐献造血干细胞,挽救他人生命,受聘担任内蒙古红十字会爱心大使,并从呼伦贝尔市调到内蒙古红十字会“三献”工作部就职,专门从事造血干细胞捐献工作。2009年岳萍上大学期间就加入了中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者。2015年2月当她得知自己的血样与一名患者血样配型相合,她在做通家人和亲朋好友的工作后,毅然赶赴北京捐献了造血干细胞。她始终坚定一个信念,只要能够帮助别人摆脱病痛,挽救一个生命,自己做出再大的牺牲都值得。2016年9月,当之前接受捐献的患者病情反复,希望她再次捐献淋巴细胞时,她没有丝毫犹豫再次捐献。一个人两年时间里为同一名患者两次无偿捐献干细胞,在当时引起了不小的轰动,数字背后是一份大写的爱。她先后荣获全国无偿捐献造血干细胞奉献奖、特别奖,2019年被评为“全区岗位学雷锋标兵”。

郑朝阳

  17、郑朝阳,男,汉族,1966年7月生,航天科工六院三五九厂四分厂钳工组组长。投身航天事业30年,他一直从事工艺装备加工,用手工打造的工艺装备加工连自动化机床都无法满足精度要求的零部件。他瞄准金牌的标准,在产品上一个细节一个细节地抠,出色地攻克难关。他设计制作的联结套筒刻线工艺装备,特别是某零件倒棱机的应用,使产品生产效率提高了5倍;设计制作的导线固定环工艺装备,使某型产品合格率由不足50%提升到100%;设计制作的电感固定环工艺装备,使某型产品加工效率提高了10倍。2014年,他参与了我国首台三维辊弯成型样机的研发装配工作。作为项目技能操作带头人,他的工匠手艺发挥了关键作用,一个个在其它企业无法攻克的难题都迎刃而解,产品成功通过验收,得到客户的高度肯定。他以敬业奉献精神和精湛高超技艺先后获评自治区优秀青年岗位能手、航天技术能手、全国技术能手。

单增

  18、单增,男,蒙古族,1937年8月生,鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇锡尼布拉嘎查关工小组副组长。虽然只有初中文化,但他始终心系教育。早在上世纪60年代,他就出资30元帮助牧民子弟完成学业,为3位贫困牧民缴纳5200元养老保险。2007年以来,国家征用草场,他得到一笔补偿金。看到本旗办学条件差,他先后无偿给本旗和鄂托克旗、鄂托克前旗的5所中小学和幼儿园捐款共51.2万元。在他的资助下,2010年杭锦旗有9名学生考上内蒙古师大附中。2013年,他决定资助6名贫困学生每人每年500元直到小学毕业。2014年2月,刚在医院做完手术的他,拖着虚弱的身体来到学校,与6名受助学生见面座谈并当面送钱。他还拿出钱在儿童节奖励学生,为幼儿园赠送了1万多元图书,为小学赠送了10架扬琴。此外,他还牵头成立旗马文化协会,出资3万元举办马文化祭敖包活动。他大爱无言,被评为鄂尔多斯市和杭锦旗尊师重教、关心下一代先进个人。

郑璐

  19、郑璐,男,汉族,1982年3月生,中共党员,内蒙古电力公司生产技术部部长。自2002年退伍以来,用双脚丈量1300多公里输电线路,解决故障,保障安全。2018年7月,乌海市遭遇大暴雨,道路多处冲毁,电力线路多处受损。他和同事们将三百多袋沙土石块,肩扛手抬到被洪水冲倒的铁塔旁边将基座加固,以最快速度恢复供电。乌海输电线路在“十二五”期间,实现220千伏线路“零故障、零跳闸”,创造了内蒙古电力公司安全运行最高纪录。以他的名字命名的“郑璐职工创新工作室”创造了60多项技术革新、管理创新成果,其中6项获国家级专利技术,用于高空作业的出线飞车,经过3年研发、120多次反复试验和设计,填补了国内电力行业高空作业的空白。2008年以来,他的团队创造了连续10年在内蒙古电力公司技能大赛团体第一,2016年和2018年连续两届包揽个人前6名的好成绩。他2016年被授予“全国五一劳动奖章”,2018年获全国“最美退役军人”荣誉称号。他所在的输电团队获自治区“北疆楷模”荣誉称号。

春华

  20、春华,女,蒙古族,1966年12月生,中共党员,兴安盟科右前旗检察院控申科长。她被群众誉为“兴安之春”,多次被《检察日报》报道。从事检察工作20年,始终工作在服务群众的第一线,她遵从温馨接待、温和释法的理念和依法、尊重、理解、高效的原则,创新了“检察信访联络员制度”“公开答复集体访”“接访五步法则”“二元两级制”等多项工作方法。春华的接待,总是渗透着人性关怀,传递着司法温度。共接待各族群众4000多人,办理的400余起案件无一错案。2010年以春华名字命名的“春华工作室”,走遍了全旗1.7万平方公里的200多个嘎查村,服务诉求群众最后一公里。春华办理司法救助案件,先后为9个遭遇不测的家庭申请救助金额46万元。她还把看望案件中不幸的孩子当作日常,随时为孩子们做心理疏导。先后被授予全国模范检察官、全国维护妇女儿童权益先进个人,北疆最美女检察官、内蒙古年度十大法治人物荣誉称号。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。