我国医疗健康产业将迎来黄金发展期
内蒙古新闻网  19-07-08 17:00  【打印本页】  来源:人民网

  在技术、市场和投资的作用下,我国医疗健康产业进入了高速成长期,健康管理、专科医疗、健康养生、生物医药等领域快速发展,预计到2020年健康服务业总规模将达到8万亿元以上。

  《“健康中国2030”规划纲要》指出,积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。

  国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生费用核算与政策研究室主任张毓辉日前在京举行的“FUS猎云网2019医疗健康产业峰会”上介绍,我国健康产业发展总体趋势良好,多样化健康产品和服务供给不断扩大。据卫生发展研究中心初步核算,2018年全国健康服务业总规模(健康产业增加值)预计将为6.4万亿元,同比增长约12.4%,占GDP比重为7.08%。

  卫生发展研究中心数据显示,截至2018年6月底,全国共有医院31710家,其中公立医院12121家,民营医院19589家,民营医院占比达到61.8%。医药产业主营业务收入增长提速,2017年规模以上企业实现主营业务收入2.98万亿元。

  张毓辉认为,加快建立我国健康产业核心政策体系应激发社会力量活力,扎实有效放宽行业准入,完善社会力量要素保障并支持多元主体做大做强。同时,在健康旅游、健康养老和互联网智慧健康等方面发力,促进健康产业融合发展。

  记者了解到,目前,在国家鼓励政策和供给侧结构性改革作用下,各地围绕高端医疗、健康养老、休闲健身等领域,布局了一批园区基地。总的来看,初步探索出几种发展模式。一是以健康产业高端前沿领域为主体、医教研一体化发展。如北京、上海等地以健康科技创新为引领,聚集国内外高技术、高成长企业,具有良好的创新创业平台,鼓励健康产业领域“独角兽”企业发展。

  二是以资源禀赋和模式创新为依托,多样化差异化发展。如贵州、云南等地通过发挥资源优势、发掘特色文化,积极开展新业态新模式创新,在中医药民族医药、健康大数据、国际健康旅游、健康产业扶贫等领域打造优势产业,形成局部高地,努力实现弯道超车。

  三是以传统产业转型升级为动力,聚焦融合发展。如产业链由药材种植向特色中医药服务延伸;由体育器材生产制造向智慧健康、体医融合升级;依托旅游景区拓展休闲养生、康复疗养服务等。(记者陈奥北京报道)


[责任编辑: 白帆]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。