两部门签订合作协议确保口岸公共卫生安全
内蒙古新闻网  19-07-11 11:26  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  日前,呼和浩特海关和自治区卫生健康委员会签订了合作协议,就口岸突发公共卫生事件联防联控、信息交流共享、病例移交和定点医疗等方面加强全面合作,为共同保障口岸公共卫生安全、服务中蒙俄经济走廊建设搭建起更加宽广的平台。

  据悉,根据协议,双方将密切配合,筑牢“口岸、境内”卫生检疫防线,及时开展境内外疫情收集,定期进行风险评估,发挥各自职能和技术优势加强境内联控,联合应对口岸突发公共卫生事件。建立并完善疫情信息通报制度和信息共享机制,定期互相通报口岸及境外传染病疫情信息和地方传染病疫情信息。当地海关对发现的一般传染病病例定期向地方卫健委通报,对检疫传染病、新发传染病、重要传染病及可疑病例,及时向地方卫健委通报。地方医疗卫生部门发现的输入性传染病病例卫健委应及时通报当地海关。

  巩固和完善口岸传染病病例移交和定点医疗制度,也是合作协议的重要内容之一。双方约定,全区各地卫健委负责指定口岸传染病病例移交和定点收治医院,当地海关及时将检疫传染病、新发传染病、重要传染病及可疑病例移送定点收治医院进行隔离治疗或留院观察。当地海关与地方卫健委建立口岸传染病的交接、信息反馈等联络协作机制,并定期更新。此外,合作协议还明确,将根据需要联合开展中蒙国际间传染病防控交流合作,联合开展口岸及边境地区自然疫源性疾病监测,联合举办传染病防控、检测等方面的培训班,联合举行口岸突发公共卫生事件应急处置演练。(记者 阿妮尔)

  


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。