“绿”钥匙打开致富门
内蒙古新闻网  19-07-16 12:40  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  盛夏时节,巴彦淖尔市五原县天吉泰镇天吉泰村四处可见各种挂果的果树。

  任俊明家的梨园里,鸡蛋大小的早酥梨挂满枝头,满眼是丰收的希望。“30多年前,人们没有绿色概念,现在人们更注重绿色发展。”种了33年果树的任俊明说,“这个季节刚好是打药和除草的最佳时机,农民的绿色意识提高了,在源头上就做到了控药控肥。”

  近年来,五原县大力发展经济林,推动经济林产业发展,促进林业产业转型升级,使生态效益和经济效益同步发展。

  67岁的任俊明曾任五原县天吉泰镇天吉泰村党支部书记。30多年来,他不光自己种植经济林,靠苹果梨和早酥梨致富,还一心想着让村民过上好日子,在他的示范带动下成立了五原县天吉泰镇绿丰农民专业合作社。

  “去年卖得早,早酥梨和苹果梨卖了个好价钱,50亩地有20亩挂果,年收入20多万元。”任俊明说,“现在种果树比过去有优势。一是市场比过去成熟,信息时代产品的价格、行情都能及时了解到;再就是种植方法改进了,过去只有春天栽种,现在春秋两季都能种。”

  村里5户有20多年果树种植经验的乡亲和任俊明一起干。社员52户参股,占村里户数的一半,注册了“天吉泰早酥梨”品牌,种植早酥梨树800多亩,合作社统一种植、统一销售,还建设了保鲜库。

  看到村里人种植果树致富,村民胡小军今年也种了30多亩早酥梨。“过去买苗要跑到30公里以外,自己花钱还要承担风险。现在林业局提供苗木送到家门口,种1亩地还给补贴1000块钱,连着补5年呢。”胡小军说。

  除了早酥梨、苹果梨,五原县今年在塔尔湖镇联丰村一社种植了1200亩红肉苹果。“红肉苹果是矮化苗木,当年种当年挂果。”五原县林业局副局长苗俊侠一边介绍一边查看挂果情况。

  五原县位于河套腹地,土壤肥沃、水资源丰富、光照充足、昼夜温差大,发展地区特色经济林产业基础条件良好。

  为什么30年前人们不种果树,现在这么多人种?“主要是国家政策好,合作社带动好”。这是记者听到最多的回答。

  如今的五原县,不光种植了经济林,还发展了林下经济。在隆兴昌镇荣誉村,一个村民正在林下除草,另一个村民开着除草拖拉机作业。百米开外,一群蛋鹅扑棱着翅膀在梨树下嘎嘎叫着,一白一绿,相映成趣。

  “会员以土地入股的形式,统一采购苗木、统一经营、统一管理,年末分红;还可以以人工入股的方式来打工,农忙时不分男女日工资150元。”五原县圣沃生态林木业农民专业合作社负责人刘志云介绍说。刚进除草拖拉机驾驶室的杨根喜接过话茬说:“连看门带除草,一个月工资能达到4000元。我原是造纸厂工人,下岗后四处打零工,收入微薄。今年到合作社上班,在家门口就能打工挣钱啦!”

  记者问:“果树3年见效益,今年是第二年,村民的收入哪里来?”刘志云对着旁边的鹅群努努嘴:“这4000只鹅平均每天产蛋1500颗,产蛋期5个月,每颗种蛋7元、普通蛋3元。每只鹅去除200元成本,还有150元收益。”

  为了确保经济林有序发展,五原县将经济林产业与打造“一乡一业,一村一品”、实施精准扶贫、绿色通道、生态防护林建设结合起来,计划到2022年新发展经济林2.5万亩。

  在具体实施过程中,五原县积极整合涉林资金,集中支持规模化、标准化、现代化经济林基地建设,积极引进培育产加销一体化特色经济林产品生产、加工、储藏、流通龙头企业,发展“企业+专业合作组织+基地+农户”产业化经营模式,实现风险共担、利益共享,让“绿”钥匙打开致富门。

  记者补记

  党的十八大以来,五原县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以“塞上江南,绿色崛起”为目标,提出统筹利用山水林田湖草沙自然条件,大力发展经济林产业,推进一、二、三产业深度融合。实现人与自然和谐发展,达到乡村振兴、农民致富的目的。

  通过实施经济林、庭院经济林两种栽植模式和“企业+农民专业合作社+基地农户”经营模式,五原县打造出“一乡一果、一村一品”的产业格局,2019年全县挂果经济林面积2446亩,注册了“天吉泰早酥梨”“塔尔湖丑不浪”两个品牌,促进了全县特色经济林产业发展。

  如今的五原县,是全国绿化模范单位、全区生态建设先进集体、全区重点区域绿化先进单位。五原县大做“绿”字文章,实现了“绿”“富”同兴。不仅环境变美了,农民的生活也富裕起来了。(记者 张慧玲 施佳丽)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。