上半年央企营收达14.5万亿元
内蒙古新闻网  19-07-17 11:30  【打印本页】  来源:人民网-人民日报

  “今年1—6月,中央企业实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%,经济运行总体保持稳中有进的良好态势。特别是6月份,中央企业实现净利润1584.9亿元,实现利润总额2117.8亿元,均创中央企业历史最好水平。”在16日召开的国新办发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗向记者介绍道。

  彭华岗表示,上半年央企运行情况呈现以下几个特点:

  油电煤运基础供应稳定增长。上半年,中央企业原油产量和成品油销量同比分别增长3.9%和2.5%,天然气销量同比增长4.7%,电网企业售电量同比增长6.3%,发电企业发电量同比增长4.6%,原煤产量同比增长5.1%,航空运输总周转量同比增长6.3%,水运总周转量同比增长14.8%。

  有效投资明显增长。上半年,中央企业完成固定资产投资9695亿元,同比增长8%,今年以来一直保持7%以上的增速。

  供给侧改革顺利推进。僵尸特困企业处置已完成任务的95%,力争今年全面完成。全面完成中央企业压减工作,存量法人减少超过1.4万户,减少比例达26.9%,提前超额完成三年压减20%的目标任务。

  税费贡献持续增加。上半年中央企业上交税费1.3万亿元,同比增长2.7%。31家企业上交税费增速超过10%,交通运输、火电、商贸等行业上交税费增幅超过10%。上半年,通信企业落实提速降费等要求,降费超过1700亿元;电网企业落实降电价政策,降低社会用电成本约210亿元。

  在回答有关央企重组整合工作的提问时,彭华岗介绍了下一步的重点方向:更加注重服务发展全局,不断优化国有资本布局,当前正研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组;更加注重做强做优主业实业,近期将重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域专业化整合,提高企业竞争力和产业集中度。(记者 刘志强)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。