民营经济“领跑”上半年内蒙古地区生产总值
内蒙古新闻网  19-07-18 21:39  【打印本页】  来源:新华网

  内蒙古自治区统计局17日发布上半年内蒙古经济运行基本情况。初步核算,上半年全区民营经济增加值占地区生产总值的比重达66.7%,比上年同期提高2.0个百分点。

  据了解,内蒙古上半年实现地区生产总值8266.7亿元,同比增长5.5%。随着全区推进民营经济高质量发展举措的逐步落实,民营经济总量持续做大,占全区经济总量的比重不断提升,在稳增长等方面发挥了积极的促进作用。

  内蒙古自治区统计局副局长夏荣华介绍,上半年全区规模以上工业中民营企业户数为2093户,占全区规模以上工业企业户数的比重为77.4%;实现增加值占规模以上工业增加值的比重为49.7%;民营工业增加值同比增长11.2%,高于全区平均水平4.1个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达76.1%;以民营企业为主的中小型企业增长17.7%,高于全区平均水平10.6个百分点。

  分行业看,拉动民营经济增长的动力主要集中在钢铁、煤炭、有色三大行业,分别拉动民营工业增长2.7、5.1和1.0个百分点,是民营工业的重要增长点。

  此外,上半年全区民间投资降幅进一步收窄,占比过半,民营消费品零售总额占比超九成,促进了消费转型升级。

  夏荣华表示,下一步各地区各部门要推动促进民营经济高质量发展各项政策措施的贯彻落实,深化“放管服”改革,优化营商环境,激活民间投资,推动民营经济持续平稳健康发展。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。