自治区科技厅加大投入 助力探索科技创新与产业发展结合新方式
内蒙古新闻网  19-07-18 21:39  【打印本页】  来源:内蒙古自治区科学技术厅

  近年来,自治区科技厅加大投入,大力支持科技创新发展。2015年,为解决我区高水平科技创新资源不足的问题,加强与国内知名科研院所的科技合作,自治区联合中科院北京分院于成立中国科学院包头稀土研发中心。迄今为止,自治区科技厅已累计投入7000万元。

  稀土研发中心通过跟踪中科院高技术成果、建设中试示范线、孵化高科技企业等措施,积极探索科技创新与经济紧密结合的新方式,在推动地方经济发展取得积极进展。

  首先,积极推动科技成果转化示范。稀土中心累计实施3条高技术跟踪,建立了6条示范线。其中,通过追踪中科院长春应化所张洪杰院士团队稀土硫化铈技术,建立院士工作站,在实验室样品制备的基础上,打通连续化规模化生产工艺技术瓶颈,并在包头建成世界首条隧道窑连续化、规模化稀土硫化铈着色剂中试示范线。2017年,稀土中心成功将该技术转让给中科世纪公司,该公司正在启动建设年产5万吨稀土着色剂产业化生产线,未来将在包头打造全球最具影响力的全色系稀土颜料创新中心,解决传统颜料含有有毒有害金属(铬、镉)等环境污染问题,力争实现全色系颜料大规模、低成本制备技术的突破,形成稀土特色应用产业集群。

  其次,重力打造高层次科技创新平台。稀土中心着力优化科研环境,制定激励政策,打造创新平台,吸引并培育了一批高层次创新人才及团队。4年来,稀土中心已建立1个院士工作站,成立包头查新站,联合企业共建6个研发中心,孵化13家高新技术企业,组建了以中科院张洪杰院士等为核心的研发团队,组织11组“企业青年科技创新‘1+1’行动计划”为地方培养技术总工,联合稀土高新区完成7期科技企业互动驿站,实现了企业家与科学家的互动。

  下一步,稀土中心将致力于建立完善、高效的科技成果转化体系。绑定企业,促进成熟技术精准落地、推动企业技术转型、发展提速;加强创新团队建设、提升自身创新能力、夯实创新之基;全面开展精准创新活动、筑牢科技创新之源,培育新的经济增长点,构建完整创新服务体系。在包头率先建成:稀土特种钢制备及应用产业创新中心、全色系颜料制备及应用产业创新中心、稀土储氢合金研究及制备产业中心、新一代稀土永磁材料产业中心等重要的产业创新平台,引领相关产业高质量发展,并形成新的经济增长点。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。