内蒙古人民医院举行“健康中国行动—减盐活动”大型义诊
内蒙古新闻网  19-07-18 21:36  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  国务院办公厅近日印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》),并宣布成立健康中国行动推进委员会,推进实施健康中国战略。《意见》中指出:合理膳食是健康的基础,鼓励全社会参与减盐、减油、减糖,研究完善盐、油、糖包装标准。

  国家卫生健康委员会正式启动“健康中国行动”,根据文件精神指导,7月18日上午在内蒙古自治区人民医院门诊大厅一楼,自治区卫健委联合自治区疾控中心及内蒙古自治区人民医院、内蒙古营养学会临床营养分会组织了“健康中国行动—减盐活动”大型义诊。此次义诊活动内蒙古自治区人民医院营养中心的专家们现场向前来咨询的患者指导如何合理膳食,合理搭配确保每日营养摄入均衡。并在现场讲解盐摄入过高的风险,发放限盐勺等小工具。临床营养中心郭瑞芳主任介绍说我区是心血管病高发地区,为推进人民健康,减盐行动势在必行,长期摄入过多盐分会增加高血压的患病风险。平日要养成利用盐勺的好习惯,保障控制每日盐摄入量,除日常含盐高食品外还要警惕看不见的盐分。

  据悉针对目前我国居民盐、油、糖摄入过高,儿童青少年过多饮用含糖饮料、添加糖摄入量等突出问题,提出了“减盐、减油、减糖”的具体要求,一是政府要制定并实施相关标准,充分发挥食品营养标签的警示标识作用;二是加强对全社会的科普宣教与指导;三是鼓励和引导食品产业的营养转型,创建和评比健康餐厅、健康食堂、营养学校,制定和实施集体供餐营养操作规范;四是重点指导家庭少盐、少糖、少油的消费行为和家庭饮食制作,在家庭推广使用限盐勺、限油壶等合理膳食健康小工具。“健康中国行动”明确提出了三减目标:到2030年,人均每日盐摄入量不超过5克,食用油摄入量不超过25-30克,糖摄入量不超过25克。(娜日娜)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。