今年上半年内蒙古进出口增速跑赢全国
内蒙古新闻网  19-07-19 11:53  【打印本页】  来源:人民网

  新闻发布会现场

  人民网呼和浩特7月18日电(富丽娟实习生柴悦)7月18日下午,记者从呼和浩特海关召开的“2019年上半年内蒙古自治区外贸进出口情况”新闻发布会上了解到,今年上半年自治区外贸进出口547.2亿元,比去年同期增长9.6%,高于同期全国外贸增速5.7个百分点。其中,出口184.2亿元,下降0.8%;进口363亿元,增长15.8%。

  据介绍,上半年内蒙古自治区外贸呈现平稳增长态势,总体呈现出以下七个方面特点:一是月度外贸值保持高位运行;二是一般贸易小幅增长且占比提高;三是蒙、俄为主要贸易伙伴国,对“一带一路”沿线国家外贸小幅增长;四是民营企业为主力军,国有企业快速增长;五是巴彦淖尔、包头、满洲里三者外贸值占比近六成;六是出口以劳动密集型产品和初级产品为主;七是进口以大宗资源性商品为主。

  呼和浩特海关副关长王静表示,上半年内蒙古自治区外贸结构不断优化,外贸质量不断提升,外贸进出口继续保持稳定增长的发展态势。内蒙古自治区总体经济稳中向好,稳中有进,以及稳外资、稳外贸政策措施的出台,鼓励资源性商品进口,减税降费等政策效果逐步释放,为内蒙古外贸增长奠定良好的基础。

  下一步,呼和浩特海关将紧紧围绕自治区向北开放和“一带一路”建设、支持口岸经济发展、精准聚焦重点外贸企业、内蒙古自治区特色产业等,加强调查研究,主动了解企业生产经营过程中遇到的困难,优化通关环境和营商环境,助力内蒙古外贸提质增效、转型升级。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。