内蒙古上半年发行债券361亿用于民生和重大项目建设
内蒙古新闻网  19-08-08 11:46  【打印本页】  来源:北方新报
  “今年以来,全区财政运行情况总体良好,财政收入保持平稳增长,财政支出保持较高强度,对重点领域的投入进一步加大,各项减税降费措施有效落地,支持实体经济发展取得明显成效。”自治区财政厅副厅长赵兵在日前召开的全区上半年经济社会发展情况新闻发布会上说,在保持较高财政支出强度,积极落实减税降费政策的同时,我区把实施积极财政政策的着力点聚焦在两方面:一方面,努力扩大有效投资;另一方面,为企业营造良好融资环境。

  据了解,在努力扩大有效投资方面,争取新增地方政府债务限额669亿元,比上年增加152亿元。上半年累计发行债券361.22亿元,完成年度发行计划的54%。从支持领域看,新增债券主要用于保障性住房、铁路和公路等交通基础设施、城镇基础设施、乡村振兴等农村牧区建设、社会民生设施和重大水利建设,有力地支持了集大高铁、和林格尔新区和绥满高速公路等一批自治区重点项目的实施。同时,还及早下达基建资金269亿元,支持补齐公路、重大水利工程等基础设施短板。这对于稳投资、补短板,带动扩大有效投资,撬动民间投资都起到积极的促进作用。

  在为企业营造良好融资环境方面,通过与多家银行、券商开展深度合作,广泛吸引社会资本,圆满完成纾困基金百亿规模目标,认缴规模达到122亿元,先后支持蒙草生态、赤峰黄金、君正科技等5家民营企业,累计投入17.59亿元;通过向内蒙古金融资产管理有限公司注入资本金,设立企业流动性风险防控基金,已支持内蒙古矿业集团、蒙能投集团、双欣能源化工、健隆生物等37户企业,累计投放流动性风险防控基金155.71亿元。同时,为自治区担保公司增资1亿元,支持担保体系建设,缓解企业融资难、融资贵问题。(北方新报融媒体首席记者 刘晓君)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。