上半年包头市经济运行稳中有进
内蒙古新闻网  19-08-16 10:36  【打印本页】  来源:包头日报

  今年以来,包头市经济继续运行在合理区间,主要指标增速大多好于上年同期,经济运行延续总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。

  日前,包头市统计局综合科高级统计师刘美霞通过最新数据解读了全市经济运行中的特点与亮点。

  经济增长好于预期

  初步核算,上半年全市地区生产总值按可比价格计算同比增长7.5%,分别高于全国及全区增速1.2和2个百分点,较年初确定的年度预期增长目标高出1个百分点。

  规模以上工业增加值始终保持两位数增长,上半年增速为13.4%,分别高于全国及全区7.4和6.3个百分点,与上年同期相比高出3.2个百分点;投资扭转了上年大幅下降的趋势,同比增长4.8%,增速较前五个月有所回升,高于全区4.4个百分点;社会消费品零售总额达731.8亿元,同比增长4.8%。

  结构调整持续推进

  服务业发展步伐加快。上半年全市服务业增加值同比增长6.0%,增速较一季度提高0.5个百分点;服务业对经济增长贡献率为44.6%,拉动经济增长3.3个百分点。此外,服务业投资同比增长18.6%,增速高于全市投资13.8个百分点;服务业投资占全市投资的比重为62.0%,较去年同期提高7.2个百分点。

  工业结构持续调整。上半年装备制造业增加值增长36.5%,高于全市规模以上工业增速23.1个百分点,增速居五大支柱产业之首;全市工业技术改造投资同比增长1.8倍,为工业经济转型升级积蓄动力。

  消费升级趋势明显。上半年限额以上单位家用电器和音像器材类商品零售额同比增长51.8%,新能源汽车零售额增长74.8%,金银珠宝类、书报杂志类商品零售额继续保持两位数增长。

  经济运行质量提升

  财政收入质量提高。上半年全市一般公共预算收入80.5亿元,同比增长8%;其中税收收入占比超过八成,较上年同期提高2.9个百分点。企业效益有所好转。上半年全市规模以上工业企业营业收入同比增长31.4%,利润总额增长6.9%,扭转了今年以来利润总额同比下降的局面,其中亏损企业亏损额同比下降10.6%,减亏增收取得成效。

  新兴产业加速成长。上半年在包头市比亚迪矿用车有限公司、内蒙古通威高纯晶硅有限公司、包头晶澳太阳能科技有限公司等企业的带动下,全市工业战略性新兴产业增加值同比增长23%,较一季度明显加快,高于规模以上工业增速9.6个百分点,拉动全市工业增长5个百分点。此外,高技术产业增加值同比增长1.6倍。

  民生状况持续改善

  就业形势基本稳定。上半年全市城镇新增就业3.1万人,同比增长27.3%;城镇登记失业率为3.85%,低于年度目标0.05个百分点。

  物价水平温和上涨。全市居民消费价格总水平同比上涨1.6%,涨幅低于全国0.6个百分点。其中,食品烟酒价格上涨2.7%,涨幅居各类价格之首。

  居民收入持续增加。全市城镇常住居民人均可支配收入24852元,同比增长6.6%;农村牧区常住居民人均可支配收入8150元,增长8.5%,增速高于城镇居民1.9个百分点;城乡居民人均收入倍差为3.05,比上年同期缩小0.05。(记者 张海芳)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。