首部安责险标准出台,平安产险科技助力“保险+风控”模式赋能安全生产
内蒙古新闻网  19-09-02 18:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  8月27日,应急管理部就日前批准的《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》举办了新闻发布会,中国平安财产保险股份有限公司(简称“平安产险”)作为起草单位之一参加了现场发布会。

  当下中国正处于工业化、城镇化持续推进过程中,生产经营规模不断扩大,传统和新型生产经营方式并存,各类事故隐患和安全风险交织叠加,生产安全事故易发多发,一些事故发生呈现由高危行业领域向其他行业领域蔓延趋势,直接危及生产安全及公共安全。

  而保险作为社会风险管理、社会治理环节中的重要参与者,在防范安全生产方面具有举足轻重的作用。近年来,国家相关部门不断就推进安全生产领域改革发展、安全生产责任保险相关事宜出台系列实施办法,而本次行业标准出台将促使保险机构实施事故预防服务工作更加有据可依、有章可循。

  安全生产责任保险是在安全管理基础上为事故预防增加一条新的安全生产防线,将保险风险管理职能引入安全生产监管体系,发挥保险事前风险预防、事中救援、事后理赔服务的职能;实现风险专业化管理与安全监管监察工作的有机结合,最终减少事故发生,促进安全生产,从而提高安全生产突发事件的应对处置能力。

  平安产险依托“金融+科技”双轮驱动优势,通过创新模式,搭建科技应用平台,积极参与安全生产社会化治理,配合政府职能转型,实现保险服务从事后救助向事前预防、事中和事后救援转变。

  截至2018年,平安产险已经在全国31个省份开展安全生产责任保险,覆盖近300个地市,为超过5万家生产经营单位提供保额超6000亿元的风险保障。在推行安全生产责任保险的过程中,平安产险持续深化“金融+生态”的新发展模式,不断引入科技力量,强化事故预防服务。

  据悉,平安产险的安责险风控云平台已投入使用,其以行业化全景风险评估模型为内核,融合安全生产专业技术和风险管理专家共享资源,为各类用户提供创新的安全生产风险管理“线上+线下”解决方案;打造“服务+科技+保险”全新事故预防服务模式,实现了安责险市场化的企业风险评估、安全隐患诊断、专家服务等事故预防前置服务的有效落地和闭环管理,保障了服务质量和可持续性,建立了安全生产风险大数据共享机制,形成了“政府引导、市场参与、保险服务和企业受益”的安全生产新局面。

  而同时平安产险充分运用业界领先的DRS鹰眼系统,实现风险的快速筛选、精确预警、防灾减灾和救援力量的精准投放。2018年全年,平安产险累计为超过12000家承保企业提供各类风险评估与隐患排查服务,为超400个重点工程项目提供驻点监理和风险巡防服务。

  同时,平安产险在政府保险板块积累了丰富的承保经验,也是安全生产责任保险统保业务的开创者,在湖南、海南、广东、青海、江苏等多个省市打造了特有的服务模式。如在广州开展的安责险,通过采用突出保障大事故的碎片式方案,依托大数据和新技术的线上+线下风险预防和管控,有效促进企业成本和风险“双降低”的广州模式。同时加大安全生产宣传力度,2019年一季度平安产险广东分公司已组织各类安全宣传活动宣传活动达到125场,发放安全生产手册和杂志超6000册。在常州牵头的安责险项目,积极配合常州安监打造围绕“保险+服务+科技”的“211”风控系统、“极速、极爽、极暖”的“三极”理赔服务。

  在理赔方面,平安产险通过生物识别、OCR闪录、GIS物理空间定位、无人机测绘三维建模、卫星遥感测绘等创新应用,实现智能化理赔服务;并推出“团E宝”小程序实现客户自主理赔,据悉, “团E宝”全年秒级核赔案件近10万笔,提升财产险理赔案件线上化率高达94%。

  服务安全生产,保险当仁不让。平安产险多年来专注于“保险+服务+科技”,致力将先进的风控技术和理念、丰富的事故防控经验运用到企业的风险事前防范和防灾减损。同时将不断探索优化风控云平台应用,解决行业风险管理痛点,将安责险事故预防服务工作做实做深,助力企业安全生产风险实质改善,为实体经济安全发展保驾护航。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。