打造保险科技转型急先锋 平安产险携多项AI技术亮相世界人工智能大会
内蒙古新闻网  19-09-03 16:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  8月29日,中国平安财产保险股份有限公司(简称“平安产险”)携FACE KYD(Face Know Your Driver)和“DRVR(Driving Risk Video Recognition)”等多项AI技术亮相2019世界人工智能大会。作为本次大会“龙头企业生态圈”的参展企业,从科技赋能产险的理念到打造极致客户体验,平安产险在科技进化的路上总能以敏锐的眼界和新科技的应用发挥自身最大优势,全面落地大数据与AI应用,打造保险科技转型急先锋。

  据悉,FACE KYD应用领先的微表情识别技术提取驾驶员人脸特征,通过数据模型算法,寻找驾驶风险与面部表情、驾驶行为间的关系,辅助驾驶风险预测;而在研的DRVR结合平安产险海量数据,通过对驾驶行为智能分析、驾驶员注意力与疲劳模型联合建模,构建驾驶员风险管理系统,针对不良、危险驾驶行为主动防控预警,提供多元化的事中风险管理解决方案,而非传统单一的事后出险补偿。

  据平安产险科技中心相关负责人介绍,该技术融合了驾驶过程中人、车、路全场景数据,通过后端平台实时分析,可有效识别如打瞌睡、抽烟、玩手机、乱变道、超速等危险驾驶行为,主动预警,助力实现安全驾驶。

  同时,平安产险AI宠物识别技术也吸引了极大关注。据了解该项技术利用生物识别技术,提取宠物脸部及身体特征数据,通过基于深度学习构建图像分析模型,实现宠物身份的有效识别,目前已应用于宠物险投保、理赔过程中宠物身份识别。

  平安产险总经理助理兼CTO顾青山表示,伴随算力和算法的提升,保险公司在AI、大数据应用方面有更多施展拳脚的空间。保险公司在产品、市场、渠道、定价、核保及理赔等整个链条逐渐实现全场景应用,具备了更了解客户、了解风险的能力,在此基础上能进一步重构整体业务流程,创造新产品,提供极致的服务体验;此外因为技术的发展使得风险管理方式更加多元化,前置风险管理成为可能,平安产险在这方面也进行了很多探索。

  此外,本次展出的平安好车主再次获得关注,截至2019年7月底,其注册用户数突破7100万,7月当月月活用户超1600万,稳居国内汽车工具类应用市场第一位。据了解,除本次展出的黑科技外,平安产险在理赔、风控、营销、服务等环节也已经全面落地大数据与AI应用,产生了显著的效果。比如理赔方面,在”智能闪赔“、”510查勘“上再升级,推出“信任赔”、“一站式视频智能理赔”、”IFD智能风控反欺诈“等,其中“一站式视频智能理赔”刚刚获得深圳市政府金融创新奖一等奖。另外,还有智能作业、深度学习KYD研究、整合消防物联网云平台等新技术应用的“KYR风险管理云”、智慧农业生态平台等等AI应用。

  数据显示,平安集团过去十年累计投入1000亿用于科技研发,未来还将投入2000亿打造集群化、矩阵化、原创化的科研体系。


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。