搭建国际交流平台 拓展宁夏旅游空间——第四届中国-阿拉伯国家旅行商大会9月4日隆重开幕
内蒙古新闻网  19-09-04 11:57  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  9月4日,由文化和旅游部、宁夏回族自治区人民政府共同主办,宁夏回族自治区文化和旅游厅具体承办的第四届中国-阿拉伯国家旅行商大会在丝路明珠——宁夏银川市隆重开幕。来自新加坡、印度尼西亚、日本、韩国、埃及等13个“一带一路”沿线国家以及港澳台地区和江苏、福建等10余个省(直辖市、自治区)的100余位旅游部门负责人、旅行商以及携程、同程等重量级企业代表齐聚塞上江南,共商合作大计,共谋旅游发展。文化和旅游部副部长张旭、宁夏回族自治区副主席杨东以及印度尼西亚旅游部、摩洛哥德拉-塔菲拉勒特大区区域委员会、乍得国家旅游局、撒哈拉人协会等领导和嘉宾出席大会并共同为此次大会启幕。

  在本届中国-阿拉伯国家旅行商大会开幕式上,文化和旅游部副部长张旭对此次大会召开表示了热烈祝贺,并对“一带一路”沿线国家旅游合作提出了殷切希望,他指出,要进一步加强旅游交流与合作,加强政策对接,共享旅游资源优势,共同开发旅游产品,不断提高双方旅游产品市场竞争力,携手推动各领域的交流与合作不断向前发展。宁夏回族自治区副主席杨东向国际旅游合作提出期愿、向各国旅行商发出邀请,他指出,中国-阿拉伯国家旅行商大会是一个中外旅游业界传承友谊、深化合作、共谋发展的新金桥,希望在“一带一路”框架下,各国旅行商能够通过此项平台加深彼此了解,增进彼此友谊,凝聚发展共识,共享旅游资源,共拓旅游市场,共创美好明天。印度尼西亚旅游部大中华市场司司长文森休斯·杰马杜在致辞中也对中国与印度尼西亚旅游合作前景进行了展望。

  在各位领导与嘉宾的共同见证上,大会还举行了签约仪式,宁夏文化和旅游厅与摩洛哥德拉-塔菲拉勒特大区、上海交通大学银川创新中心,以及洛客科技有限公司签订2项合作备忘录;宁夏旅游协会与乍得国家旅游、工艺和艺术促进办事处、撒哈拉人协会、上海交通大学银川创新中心签订合作备忘录;区内多家旅行社与国际、国内旅行商签署了13项客源互送协议。

  随后,在旅游推介环节中,摩洛哥、乍得、印度尼西亚以及江苏、宁夏分别向与会嘉宾展示了各具特色的旅游资源。其中,宁夏的旅游推介以舞台剧形式,通过时间穿梭、空间移位等表现手法展现众多宁夏新业态旅游产品,赢得了与会嘉宾的高度赞誉。

  中国-阿拉伯国家旅行商大会作为中国-阿拉伯国家博览会项下投资贸易促进版块的重要活动之一,已成功举办3届、签署各类旅游合作协议71项,有力地推动了“一带一路”沿线国家的旅游交流与合作,宁夏已开通了银川至香港、台北、迪拜、新加坡、吉隆坡等客源市场的国际航线,雅加达—鄂尔多斯—宁夏系列旅游包机和新东方快车·丝路国际专列畅游宁夏专列,国际专列从一年一列增至旺季一周一列,极大地方便了宁夏与“一带一路”沿线国家的旅游往来。自2016年以来,宁夏接待入境旅游人次和旅游外汇收入实现年均30%以上的增长,仅2018年,全区接待入境游客8.84万人,实现入境旅游收入3.78亿元,同比分别增长35.41%和44.82%。可以说,中国-阿拉伯国家旅行商大会已然成为国际文明交流对话的“新载体”、宁夏旅游走向世界的“助推器”、我区旅游高质量发展的“催化剂”,极大地推进了宁夏旅游事业的大开放、大交流、大发展。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。