工信部:2025年基本建成工业大数据体系
内蒙古新闻网  19-09-05 17:02  【打印本页】  来源:经济参考报

  9月4日,工信部在其网站发布《工业大数据发展指导意见(征求意见稿)》(简称《意见》),明确推动5G等技术在工业场景中的应用,面向能源化工、航空航天、建筑钢铁等重点领域培育工业大数据解决方案供应商,支持符合条件的工业大数据企业开展股权融资。到2025年,工业大数据资源体系、融合体系、产业体系和治理体系基本建成,形成从数据集聚共享、数据技术产品、数据融合应用到数据治理的闭环发展格局。

  《意见》要求加强工业大数据资源采集汇聚,包括支持企业加快部署传感器、数控机床、机器人等数字化工具和设备,提升设备数据、产品标识数据、工厂环境数据等生产现场数据采集能力,推动工业大数据全面采集;推动5G、NB-IoT等技术在工业场景中的应用,推进IPv6规模部署,推动工业大数据传输交互。此外,将指导建设国家工业互联网大数据中心,鼓励企业、研究机构等主体积极参与区块链、安全多方计算等数据流通关键技术攻关和测试验证,降低工业大数据流通的风险。(记者 郭倩)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。