九原“夜经济”激荡城市多样美
内蒙古新闻网  19-09-10 17:58  【打印本页】  来源:包头日报

  夜幕四合,灯火通明,人群熙攘,走在街道上,吹吹晚风,望望繁星;间或寻一张桌子围坐,呷一口普洱茶,吃两筷子羊肉汆面,摆摆龙门阵,聊聊“家乡的故事”……不知不觉间,热气消散了,身心放松了,兴致更浓了。

  感受烟火气品咂文化味

  九原区横竖街的各色美食让人垂涎欲滴,吸引各路食客前来品尝;“书香门第”城市书吧让人流连忘返,喧闹的市井仍有书香幽幽;巴音高勒公园露天电影让夏夜的人们聚在一起,成为孩子们别样的有趣体验;黄河谣工匠博物馆让人印象深刻,烤鱼里蕴藏着黄河文化……九原不少地方还成了“网红”,引得众多游客前来“打卡”。

  夜市,盘活了一条街一座城;“夜经济”,激荡城市另一种美。近年来,九原区以年轻人特色市场为突破口,重点发力特色餐饮、民宿客栈、咖啡厅茶馆、购物娱乐等品牌建设,加快九原万达广场等项目落实,推进铂尔曼酒店开业,打造集“吃、玩、游、购、娱、健”于一体的现代化中心城区。据了解,今年上半年,九原区共接待游客85万人次,旅游综合收入6亿元。“夜经济”正成为城市消费的“新蓝海”,统计数据显示,2018年国内夜间餐饮消费较上年增长47%。

  掘金夜经济要有新姿势

  “时尚范儿”的九原区还举办了荧光夜跑活动,1300余名夜跑达人齐聚九原万达广场,挥洒热情,肆意奔跑,闪亮的荧光头饰搭配参赛者手中挥舞的荧光棒,在黑夜里注入亮眼荧光活力。此外,多彩泡泡跑、王者荣耀全民赛、真人秀、音乐节、超萌海狮秀等精彩活动更是点燃九原夜空。

  除了“时尚范儿”,九原还展现出“国际范儿”。8月11日晚,“纯粹英伦”英国巴斯合唱团室内音乐会清新开唱,为大剧院的观众带来了不一样的英伦风,奉献了一场精彩纷呈的音乐盛宴。一首首合唱悦动欢快的旋律,如清泉奔流,悠扬的钢琴声,带领观众走进了音乐的海洋。9月,世界级的乐团“多伦多室内乐团”即将奏响包头大剧院,献礼祖国70华诞举行国庆红色主题音乐会,演绎不一样的中国经典名曲,当传统名曲遇上国际乐团,中外文化交流有了全新诠释和演绎。

  “夜文化”的繁荣带动了九原商圈“夜经济”的发展,这是九原区促进“夜经济”建设的一个缩影。九原区还采取增加夜间环境监管人员、完善夜间旅游项目等手段,不断提升“夜经济”发展,让人们游在其间,乐在其间,融在其间。

  “在全域旅游时代,要善于发现不同地区、不同时间点的美。”据文旅部门相关负责人表示,夜间旅游是一种新的文旅产业发展模式,要让城市的夜晚“亮”有品位、“游”有内容,焕发传统旅游资源新活力,创造新的旅游吸引点。

  随着九原“网红力”的爆发,这里不仅是当地人休闲娱乐的好去处,也成了各地观光游客品享文化生活的“打卡地”。一批批年轻人向这里聚拢,品味这里传统与时尚文化的盛宴,感受其日益迸发的“夜经济”实力,“一座有生活温度的城市”应运而生。(记者 张建芳 通讯员 亦然)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。