鄂尔多斯:建设现代能源经济示范区
内蒙古新闻网  19-09-10 17:58  【打印本页】  来源:经济日报

  连续承办两届“内蒙古国际能源大会”之后,内蒙古鄂尔多斯市受到业界高度关注。国际国内能源领域知名企业、专家学者一致认为,鄂尔多斯发展现代能源经济得天独厚。

  “内蒙古能源资源种类齐全、储量丰富,但长期以来存在资源碎片化、开采规模小、回收效率低等问题。对标国际水准,建设示范区十分必要。”中国工程院院士、中国国际工程咨询有限公司董事长王安认为,鄂尔多斯在发展现代能源经济方面,要打造完善的基础条件,搭建有竞争力的产业园区,发展有活力的现代城市,配套服务业,吸引人才,加强协调互动。

  资料显示,鄂尔多斯地下有丰富的化石能源,各类矿藏50多种,煤炭、天然气分别占全国的1/6和1/3左右,可供开发的太阳能、风能均在千万千瓦以上,是中国重要的清洁能源输出基地、煤电基地和现代煤化工基地。

  “鄂尔多斯把能源产业作为引领经济高质量发展的主导产业。”鄂尔多斯市委书记牛俊雁告诉记者,全市正在推动能源格局由化石能源为主向多种能源并举转变、能源产品由初级化向绿色高端转变,加快打造国家现代能源经济示范区。其中,煤炭方面努力推进煤炭机械化、自动化、信息化和智能化深度融合,大力发展高精度煤炭洗选加工。电力方面以构建智能电力系统为目标,进一步做大鄂尔多斯煤电外送基地。统筹开发各类新能源,加强新能源与治沙、矿区治理、扶贫等产业的耦合互动。 (陈力)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。