前8月中国外贸增长3.6%延续稳势
内蒙古新闻网  19-09-10 17:58  【打印本页】  来源:人民网-人民日报海外版

  据海关统计,今年前8个月,中国货物贸易进出口总值20.13万亿元人民币,比去年同期增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%;贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

  8月份,我国进出口总值2.72万亿元,增长0.1%。其中,出口1.48万亿元,增长2.6%;进口1.24万亿元,下降2.6%;贸易顺差2396亿元,扩大41.8%。

  海关总署统计分析司司长李魁文表示,当前国际经济、贸易增长放缓,但我国外贸进出口一直表现出很强的韧性,单月进出口连续5个月超过2.5万亿元。今年以来我国出口商品结构持续优化,扩大进口迈出坚实步伐,民生消费类产品增长较快。

  海关统计显示,前8个月,我国一般贸易进出口12.03万亿元,增长5.4%,占我外贸总值的59.8%,比去年同期提升1个百分点。对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

  前8个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值3.15万亿元,增长9.7%,占我外贸总值的15.6%。东盟为我国第二大贸易伙伴,与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占我外贸总值的13.6%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速6.3个百分点,占我外贸总值的29%,比重提升1.7个百分点。

  前8个月,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。我国机电产品出口6.34万亿元,增长5.6%,占出口总值的57.9%。同期,服装、纺织品、家具、鞋类、塑料制品、玩具、箱包等7大类劳动密集型产品合计出口2.13万亿元,增长7.3%,占出口总值的19.4%。原油、煤、天然气等商品进口量增加,铁矿砂、大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。(杜海涛)

  


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。