我国钢产量70年激增5873倍
内蒙古新闻网  19-09-10 17:58  【打印本页】  来源:经济参考报

  “我国钢产量已占全球总产量的52%。”中国工程院主席团名誉主席徐匡迪日前在钢铁行业庆祝新中国成立70周年座谈会上做出上述表述。他表示,目前我国的钢产量已是世界第一,但产品结构、生产结构仍需要改变。

  中国钢铁工业协会会长高祥明表示,70年来,我国从缺铁少钢到全球第一,中国钢铁建立起全世界规模最大的现代化钢铁生产体系。1949年我国钢产量只有15.8万吨,不足当时世界钢产量的千分之一,缺钢少铁成为制约国民经济发展的全局性重大问题。2018年,我国钢产量已达9.28亿吨,占世界钢产量超过50%,产量较1949年激增5873倍,彻底结束了中国钢铁供不应求的历史。

  对此,中国钢铁工业协会原会长、原冶金工业部副部长吴溪淳表示,我国已成为全球第一造船大国、全球第一家用电器制造大国、工程机械制造大国、发电和变电设备制造大国,全球第一的制造业大国,200多种工业品产量居世界第一位。但吴溪淳表示,我国钢铁行业仍面临着组织结构调整、加快提高产业集中度等问题。

  徐匡迪指出,目前世界经济总体处于收缩状态,多个发达国家发布减息政策,意在刺激经济。国内方面,我国城镇化速度已逐步减缓,城乡一体化在加快。但这样一来,钢铁需求可能受到部分影响。徐匡迪认为,下一步钢铁供给侧改革,不仅仅是简单的压减产能,而是将生态环境影响和产品结构调整结合,调整生产流程和产品等级。

  吴溪淳也表示,组织结构调整是我国钢铁产业各种结构调整中最具有全局性、根本性的调整。目前已是钢铁产业布局调整和提高产业集中度等组织结构调整的最佳时期。(记者 梁倩)

  


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。