乌拉特前旗:努力绘就新时代绿色高质量发展新画卷
内蒙古新闻网  19-09-11 17:02  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

新闻发布。

  9月11日,巴彦淖尔市举行庆祝中华人民共和国成立70周年主题系列新闻发布会,首场邀请乌拉特前旗旗委书记陈功明,旗委副书记、旗长苏亚拉图,旗委常委、政府常务副旗长贾永平,围绕“牢记初心使命,砥砺拼搏奋进,努力绘就新时代乌拉特前旗绿色高质量发展新画卷”主题进行发布,全面介绍乌拉特前旗70年来经济社会发展情况,并回答记者提问。

乌梁素海。
乌拉山国家森林公园。

  乌拉特前旗旗委书记陈功明说,乌拉特前旗地处内蒙古西部、河套平原最东端,是巴彦淖尔市的“东大门”。这里自然风光秀丽,物产资源丰富,旗域面积7476平方公里,境内有国家首批确定的面积最大的国家级森林公园乌拉山国家森林公园,西部是沃野千里的河套平原,黄河过境153公里,滋养着240多万亩优质耕地;中部坐落着乌梁素海,是全球同纬度最大湿地,素有“塞外明珠”“中国疣鼻天鹅之乡”等美誉。优越的自然生态赋予了前旗美丽的湖光山色、广袤的草原林海、富饶的物产资源。这里民风古朴淳正,文化底蕴深厚。全旗人口33.5万,其中蒙古族1.4万,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数,回、满、壮等多民族聚居旗县。千百年来农耕文化、草原文化在这里交流交融,既有秦关汉月的历史风韵,也传承了红色的革命基因。蒙恬北击匈奴所筑小佘太秦长城、昭君出塞旅居地光禄塞古城遗址在这里保存完好;恩克巴雅尔创建红党、李大钊之子李葆华建立垦区工委、女王爷奇俊峰抗日拒敌的事迹在这里广为传颂,是自治区27个国家备案的革命老区之一。这里创业活力迸发,发展脉搏强劲。作为自治区规划的“沿黄经济带”重要节点,前旗交通区位优势突出,境内包兰、甘泉等5条铁路、京藏高速、110国道贯穿旗境,包银高铁规划过境110公里;向南直通鄂尔多斯“能源库”,向北连接对蒙贸易口岸,向东承接“呼包鄂”经济圈辐射带动,向西服务于巴彦淖尔市域经济一体化。近年来,前旗积极融入“一带一路”、中俄蒙经济走廊建设,通过完善基础设施、深化改革开放、优化营商环境,不断厚植发展优势,日渐成为投资洼地、创业宝地、发展高地。

红花药材基地。

  70年砥砺奋进,70年春华秋实。乌拉特前旗在党中央的亲切关怀和自治区、市党委、政府的正确领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,全旗各族干部群众拼搏奋斗、攻坚克难,经济社会各项事业发展取得历史性成就。

  综合经济实力极大提升。地区生产总值由建国初期的0.1亿元增长到现在的129亿元,改革开放以来年均增长11.2%。粮食产量达到53万吨,是建国初期的20倍,多次获评全国粮食生产先进旗县。工业增加值由改革开放初期的0.4亿元增长到现在的26亿元,年均增长13%。包西工业园区成为自治区“双百亿”工业循环经济示范园区。服务业对经济增长的贡献率达到44.7%,比改革开放初期提高了26个百分点。

  城乡面貌发生翻天覆地变化。全旗城镇化率由建国初期的3.1%提高到47.4%,城市建成区面积达到19.3平方公里,绿地率32.2%,获评自治区级园林县城。农村牧区农田水利基础建设成效显著,全旗耕地基本完成一轮改造,实现行政村油路“村村通”,森林覆盖率达到16%,获评全国公路建设先进集体和造林绿化先进旗县。乌拉山镇、大佘太镇入选全国重点镇;公田村、红明村、乌日图高勒嘎查分获全国最美休闲乡村、全国文明村、全国少数民族特色村寨,农牧区人居环境明显改善。

  群众生活水平显著提高。2018年全旗城乡居民人均可支配收入分别达到29733元和17169元,是1978年的74倍和245倍。全旗社会消费品零售总额增至40亿元,是建国初期的1.3万倍。教科文卫各项社会事业全面进步,在全区率先实现蒙授15年免费教育;养老保险、医疗保险实现应保尽保;农牧区基本医疗卫生、广播电视服务和文体活动场所实现全覆盖,群众获得感幸福感日益增强。

工业经济快速发展。

  近年来,乌拉特前旗全旗上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真对标对表总书记考察内蒙古重要讲话精神,瞄准“六区一枢纽”(即乡村振兴示范区、新兴工业集聚区、现代服务业活力区、县域城市建管样板区、生活美好社会和谐模范区、山水林田湖草沙系统治理试点区,“一带一路”、对蒙开放、深度融入呼包银榆经济圈的战略枢纽)这一奋斗目标,统筹推进改革发展稳定和党的建设各项工作,努力开创以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新局面。

  深入践行新发展理念,加快构建绿色现代化产业体系。依托丰富的矿产和农牧资源,总投资25亿元,规划建设了包西工业园区和食品工业园两个承载平台;引进建成包钢焦化、东立多晶硅、国电光伏发电、天衡蒙中药等一批重点项目,累计完成固定资产投资153亿元,培育规模以上工业企业60户,形成矿山冶金、化工、农畜产品深加工等传统产业和新能源、新材料、蒙中医药等新兴产业齐头并进的喜人局面,成为引领全市工业高质量发展的主要引擎。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,加快全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,培育市级以上农牧业龙头企业38家,认证先锋枸杞、黑柳子白梨脆等“三品一标”产品86个,3款产品获得“天赋河套”区域公用品牌使用授权;天衡医疗仿野生黄芪、红花首家纳入“天赋河套全程质量追溯”平台,特色农畜产品知名度、美誉度和产出效益大幅提升。全域旅游持续升温,连续多年成功举办乌梁素海国际冰雪节、西部民歌会等文旅节庆活动;电子商务蓬勃兴起,依托国家电商进农村示范县项目,打造了乌拉特电商产业园和电商物流园区,电子商务线上营业额突破1.3亿元,获评自治区级电子商务示范基地。

  坚决贯彻习近平生态文明思想,持续厚植绿色发展优势。保持生态文明建设的战略定力,坚持经济发展为生态环保让路,全面打响蓝天、碧水、净土保卫战,下大力气解决中央环保督察及“回头看”反馈的突出环保问题。依托全市总投资57亿元的国家乌梁素海流域内山水林田湖草生态保护和修复试点工程,系统实施乌梁素海周边点面源污染治理、人居环境整治、矿山地质环境修复等工程,完成乌拉山修复治理20.6平方公里,获评全国国土资源集约节约模范县。

  牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好惠民实事。举全旗之力推进脱贫攻坚,贫困人口由1.9万人减少到不足400人,32个贫困嘎查村全部出列,全旗贫困发生率下降到0.15%,圆满完成脱贫摘帽。全力保障和改善民生,旗财政用于民生的投入占公共财政预算支出比重始终保持在70%以上。统筹抓好“五区”(棚户区、平房区、老旧小区、老街区、老厂区)改造整治,改造面积120万平米,建设保障性住房12万平米,一大批住房困难群众圆了安居梦。民族教育园区、蒙中医医院、文博图书中心、乌兰牧骑广场等重点社会民生项目相继建成投用,获评全国科技进步旗县、全国公共文化服务示范旗县。

  认真履行抓党建政治责任,扎实推进全面从严治党向纵深发展。始终坚持抓好党建是最大政绩,突出抓好党的政治建设,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,精心搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全旗各级党组织和广大党员干部“两个维护”的政治自觉不断增强。坚持党的一切工作到支部,全面夯实基层组织,农牧区、城市社区活动阵地达标率100%,阿日齐嘎查、瑞泰社区等获评自治区级党建示范点。持续深化纪检监察体制改革,始终保持正风肃纪、严惩腐败的高压态势,风清气正、干事创业的良好政治生态进一步巩固。(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。