洗碗机爱上年轻家庭
内蒙古新闻网  19-09-20 17:09  【打印本页】  来源:经济日报

  日前,由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的“2019中国洗碗机行业高峰论坛”传出消息:今年前7个月,在家电行业17个主要品类中,洗碗机市场零售额保持两位数增长,成为家电业少有亮点之一。

  市场机构奥维云网数据显示,今年1月份至7月份,洗碗机零售量达72.5万台,同比增长24.9%;零售额达34.6亿元,同比增长24.9%,低于去年同期的37.7%。尽管增速有所放缓,但与会厂家普遍认为洗碗机市场前景可期。

  方太集团产品经理潘祺表示,目前厨电行业呈现增长乏力现象,某些品类甚至出现了负增长,但洗碗机品类上半年仍保持高速增长态势。“我们对洗碗机行业整体表现仍抱有一定信心。”

  万家乐嵌入式产品总工程师石颖青表示,与发达国家60%至70%市场保有率相比,中国洗碗机市场保有率仅为1.3%,洗碗机极有可能成为中国家庭厨房家电必备,存在很大市场空间。

  目前,洗碗机已成为很多年轻消费者为新房购置家电首选,吸引年轻用户成为洗碗机普及关键所在。中国家电网总编辑吕盛华介绍,该网站连续举办三届洗碗机消费普及活动,在“知乎”上发布了话题“洗碗机到底是鸡肋还是神器”,参与人次超200万,相关微博阅读量也接近130万。

  奥维云网数据显示,今年前7个月,国内洗碗机线上品牌数量由78个增至107个,今年新进入品牌48个、退出品牌19个;同期线下品牌数量仅从29个增至41个。这表明,洗碗机企业急于通过线上渠道切入这一新兴领域。

  尽管洗碗机已成为众多厂商眼中的“香饽饽”,但该品类在国内发展仍面临诸多挑战。作为舶来品,洗碗机制造、设计更适合欧美市场,加上国内厨房环境对洗碗机安装条件要求高,导致用户群体相对受限。此外,部分产品存在洗净度不足、缺乏干燥效果、无法清洗部分餐具、清洗用时过长等痛点。西门子家电直营业务及线上经销商管理高级总监张崎表示,市面上很多洗碗机洗涤效果不理想、容量无法满足用户需求,同时欠缺整体设计感和美感。

  目前,洗碗机行业已步入成长期,现阶段最需要将市场蛋糕做大,提升洗碗机的基础性能,让更多用户了解、认可洗碗机这个品类。有厂商代表表示,如果产品品质存在问题,产品功能与用户需求存在较大落差,洗碗机可能陷入“鸡肋”境地。因此,行业、企业需共同努力,通过技术、制造不断升级,使产品体现出实用价值。同时,制定相关行业标准、规范市场秩序也不可或缺。

  中国家用电器协会副理事长王雷强调,在市场机遇面前,洗碗机行业最大挑战来自企业自身,须保持良性竞争,真正做好产品和服务,共同培育、做大做强这个市场。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。