商务部发布报告显示:便利店增长居零售业之首
内蒙古新闻网  19-09-26 10:54  【打印本页】  来源:北京日报

  商务部近日发布《中国零售行业发展报告(2018/2019年)》,全面总结了2018年我国零售业发展情况。截至2018年年底,我国零售业经营单位2080万个,同比增长7.8%,增速比上年加快0.9个百分点。

  根据《报告》,2018年全年我国商品零售额达33.8万亿元,同比增长8.9%,行业发展规模保持平稳增长,重点企业尤其是上市公司效益改善。

  实体零售转型升级步伐加快。从业态看,2018年便利店销售额同比增长8.3%,位于零售业态之首,百货业态继续回暖,集多功能于一体的购物中心增势良好,成为实体零售企业销售增长的重要拉动力。《报告》指出,零售行业变革发展仍然面临一些问题和困难,经营成本持续攀升,人工、租金、融资成本高企,转型升级、技术迭代存在较高的设备改造成本和技术难度,老旧商业配套设施对零售企业发展造成一定限制,线上线下零售发展带来的互联网诚信问题等监管机制仍待完善,零售专业人才培养尚需加强。

  据预测,2019年,零售行业将继续保持平稳健康发展态势,商品和服务供给更加优质丰富,便民商业设施更加完善,消费便利性不断提高,零售行业高质量发展水平将进一步提升。(记者 马婧)

  

  


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。