阿拉善左旗:党员群体先锋引领 守土戍边尽显忠诚
内蒙古新闻网  19-09-27 18:44  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  阿拉善左旗是内蒙古自治区19个少数民族边境旗之一,国境线长188.68公里,是“环京”、“环疆”维稳工作的前沿阵地,守土戍边任务十分艰巨。长期以来,阿拉善左旗先后涌现出孟根阿古拉、沙仁格日勒、巴图孟柯等一大批党员守土戍边先进典型,形成了独特的“党员先进群体现象”,这些党员先进群体的先进事迹,对该旗边境边界地区农牧民自觉承担起守土戍边的重大政治责任起到了重要引领作用。

  三代守边忠诚奉献。上世纪七十年代,乌力吉苏木牧民为了维护边境安全,自愿举家搬迁到边境一线,建立民兵点,孟根阿古拉就是其中之一,他的家距离中蒙边境线4.8公里,这里地广人稀、环境恶劣,从小受母亲守土尽责思想的熏陶,他继承了母亲守土戍边志愿。经历三代人,孟根阿古拉一家在乌力吉边境线守边已经跨越一个世纪,用实际行动书写着对祖国的忠诚。

  从青年到花甲的守护。乌力吉苏木温都尔毛道嘎查沙仁格日勒家墙上“蒙古包哨所”、“居边护边堡垒户”、“优秀护边”等牌子格外醒目。年近六旬的沙仁格日勒,1984年来到乌力吉苏木边境一线。守护7公里长的边防线就是她一家的职责和使命。35年来,沙仁格日勒一家忠诚地守护着祖国的边防线,把青春和热血奉献在了这片神圣的土地上。

  兴边富民戍边疆。银根苏木巴图孟柯希望用“绿色长城”守卫祖国边疆,他带领边境线上的牧民种植梭梭、防风固沙、保护家园。通过人工嫁接肉苁蓉,大力发展沙生产业,实现牧户年增收3万元。牧民们的钱袋子鼓起来了,戍守边疆的信念就更加坚定了,在巴图孟柯的带领下,银根苏木边境线上谱写出生态产业同发展,兴边富民戍边疆的华美篇章。

  近年来,阿拉善左旗围绕“促发展、构和谐、固边防”主题,大力实施思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边行动”,以抓党建促进经济发展、民族团结、边疆稳定,推进“北疆基层党建长廊”建设,真正把党的“神经末梢”延伸到边境最前沿、延伸到戈壁最深处,积极探索具有边疆民族地区特色和时代特征的党建工作新思路,始终让党的旗帜在祖国边境线上高高飘扬。(内蒙古融媒体记者 刘宏章 通讯员 白志新 左组文)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。