阿拉善左旗:“覆盖检修”筑牢基础 提质增效实现双赢
内蒙古新闻网  19-09-27 18:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近年来,阿拉善左旗高度重视非公企业和社会组织党建工作,以提升组织力为重点,着眼提质增效,开展“覆盖检修”行动,通过夯实基础、抓强覆盖、建强队伍等措施,实现非公企业和社会组织党建与发展双赢。

  边组建边规范实现联动性。该旗围绕扩大党的组织和工作在非公企业和社会组织的覆盖面,统筹非公企业、社会组织、个私经济三个党建办力量,按照边摸底边组建,边组建边规范的原则,2019年,通过单独建、联合建、党建指导员帮建等形式,新建党组织24个。同时开展党组织设置检修,在摸清全旗各党(工)委直属非公企业和社会组织党组织基本情况的基础上,通过电话核实原企业和社会组织法人有关情况,整合撤销党组织16个,优化设置党组织5个,转建制党组织4个。

  重实际重效果更富针对性。该旗针对党员教育管理、党组织书记和党务工作者队伍建设等内容开展检修,围绕党组织换届、组织生活、发展党员等工作,细化检修内容,重点检修届满未换届、班子空缺未补选党组织,通过与支部书记和业主进行谈话提醒,党建指导员指导督促,已完成3个未按期党组织换届,完成2个党组织班子补选工作。对照发展党员工作流程,对近两年新发展的30名党员的档案材料进行核查,比对发展程序,查看发展党员材料,督促材料及时归档。通过落实旗处级领导联系点、党建督导等制度,对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党组织活动开展情况进行全面检查,规范组织活动开展不规范的党组织5个。

  强示范重引领巩固实效性。该旗结合“两优一先”考察,日常督查,对选树典型和党建示范点开展检修,对照非公企业“双强六好”、社会组织“六个好”标准,对3个盟级和21个旗级“双强六好”“六个好”党组织以及10个党建示范点进行“回头看”,巩固效果,实现提升。为7家新成立社会组织党组织集中授牌,为有突出贡献的8家社会组织颁发牌匾。围绕新兴领域,分别建成全盟首个红色商圈、红色驿站。带头落实关心关爱党员“五个一”行动,示范带动各非公企业和社会组织党组织落实“五个一”行动。(内蒙古融媒体记者 刘宏章 通讯员 左组文)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。