阿拉善左旗:搭建“党建+物业”五平台 推进“红色引擎”管理新模式
内蒙古新闻网  19-09-27 18:46  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  阿拉善左旗组织部坚持突出问题导向、需求导向和服务导向,搭建五大平台,创新推进“党建+物业”管理模式,着力构建社区党组织统筹协调一张网、管理服务一盘棋、宣传引导一张图,切实解决群众身边的“关键小事”,有效破解物业“管理难事”,多层次、多渠道、多形式打造基层社会治理共建共治共享新局面。

  搭建多方联动平台,探索创新治理模式。在全旗逐步构建形成了党组织领导下的居委会、业委会、物业服务公司等多方联动的“红色物业”体系,在物业公司建立党组织并选派党建工作指导员,推进社区党组织、居委会、业委会和物业公司相互交叉任职,选聘业委会主任担任社区党组织成员或网格党支部书记,推荐社区“两委”成员依法兼任业委会成员。额鲁特社区探索将2名“两委”班子成员兼任业委会成员,直接领导和监督物业公司,新华街道在各小区组建非建制性党支部11个122名党员,功能党小组2个32名党员,将小区内居住的党员、包联单位党员、物业公司党员纳入其中,以党组织引领提升物业服务水平,推动居民委员会、业主委员会、小区物业三方共建,进一步为群众提供优质的暖心服务。

  搭建矛盾调处平台,化解各类社会矛盾。充分发挥社区法律服务站的工作优势,与法院调解中心、房管局、物业纠纷人民调解委员会、司法所等相关部门建立联结机制,定期在各社区开展矛盾纠纷排查和化解,共化解大小物业矛盾纠纷百余起。在社区党组织、业委会、物业公司之间建立联商议会机制,定期召开物业协商会议,合力推进解决小区内重大事项、重点纠纷、复杂问题。充分发挥各社区心理疏导室作用,为线上问题线下解决提供有效场所,由社区党委整合业主委员会、社区民警、心理咨询师、物业企业负责人等资源,针对疑难问题、邻里纠纷问题和物业服务问题进行调解,为社区治理开辟了新方法,注入了新活力,污水管道破漏、天然气管维护、物业服务纠纷等问题的妥善解决得到居民点赞。

  搭建舆论引导平台,传播凝聚正向力量。拓展“互联网+红色物业”,建立物业服务微信交流群,各社区党组织定期向居民推送城市党建综合治理相关链接、动态服务等,物业公司不定期“向业主汇报”工作开展情况,及时发布活动通知,进行温馨提示,开展居委会、业委会、物业公司、居民“四方”良性互动,将物业公司日常活动融入社区保护绿色居住环境、提供红色暖心服务的系列活动中,有效拉近了居民与物业公司之间的贴心距离。探索开发了“我的阿拉善”手机APP软件,精准定位服务广大民众,通过客户端发布,引导广大居民和物业员工向善、向美、向好,激发基层社会治理新活力。利用楼道公示栏、悬挂横幅、LED电子屏等进行居民公约宣传,引导居民树立正确的人生观、价值观、世界观。

  搭建精细服务平台,打造服务型党组织。以党支部为引领,物业公司为主体,居民需求为导向,在各社区扎实开展盟、旗机关企事业单位“互联互动”工作,搭建共建共融、共享共赢合作平台,动员业主委员中的党员作为志愿者,认领环境卫生员、安全保障员、停车管理员、治安巡逻员等义务岗位,让党员骨干成为引领基层治理创新的中坚力量,为深入推进城市各领域党建融合发展凝聚了强大合力。全力推动工作互促、党员互动、优势互补、活动互联提升服务质量,有效解决健康花园小区天然气入户、百悦兰廷供暖、永安家园污水管网破裂、长城小区物业纠纷、楼道乱堆杂物、小区环境卫生等困扰居民群众热点难点问题,居民的日常生活需求逐一得到满足,使党群关系更紧密,物业管理更有温度,居民生活更有质感。

  搭建文化活动平台,建设美好精神家园。坚持以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为宗旨,充分发挥社区文化活动引领风尚、教育党员干部、服务社会、推动发展的作用,各社区党委组织辖区党员、物业公司员工、广大居民积极开展“书香月”“基层大讲堂”等活动,不断弘扬社会主义先进文化,利用春节、庆三八、“五一”“七一”等重大节庆日,组织开展圆桌座谈会、新春送温暖、诗歌朗诵、激情篮球杯、垃圾分类处理宣传教育等活动,丰富了广大居民精神文化生活,满足了各种精神需求,凝聚了社区党组织与广大居民群众、物业公司之间的向心力和凝聚力,共同打造了社区美好祥和的精神家园。(内蒙古客户端记者 刘宏章 通讯员 李燕茹)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。