做活做优金融服务 推进民营经济高质量发展
内蒙古新闻网  19-09-30 10:31  【打印本页】  来源:包头日报

  “这两年,从中央到地方都在贯彻落实如何支持民营企业发展,把解决民营企业发展困难落到实处,真正把民营企业的事当成自家事,把民营企业家当成自己人,让我们深切感受到了来自党和政府的支持和关怀。对于民营企业来讲,迎来了前所未有的发展春天,更加坚定了企业克服困难、专心谋发展的信心。”小尾羊集团总裁周旭东在接受记者采访时说。

  银企合作谋求共同发展

  周旭东告诉记者,最近两年来,受经济整体环境的影响,民营企业明显感觉到发展的压力和生存的不易,尤其像小尾羊这样从事农牧业实体经营的民营企业,更是面临市场疲软、资金短缺等困难,是政府相关部门以及金融机构的支持才帮助企业走出困境。

  “他们的支持是实实在在的。比如百佳担保公司为小尾羊公司成功争取国家开发银行5000万元的低成本基准利率的上下游产业扶贫贷款提供了担保支持,极大缓解了企业经营的资金周转压力;针对农牧业企业活畜资产无法抵押贷款的情况,市政府组织金融监管部门、各大金融机构、农牧业龙头企业以及担保公司召开了包头市活体牲畜质押贷款业务推进会,通过创新融资方式,拓宽融资抵质押范围,有效推动了金融机构对农牧业企业的资金支持等,真的要感谢他们。”周旭东说。

  中国工商银行包头分行是包头市支持民营企业发展的金融机构之一。中国工商银行包头昆都仑支行行长马学军告诉记者,以小尾羊为例,中国工商银行包头分行从2014年开始便与小尾羊建立信贷关系。自合作以来,中国工商银行包头分行积极为小尾羊集团提供融资、结算等业务支持。目前已为小尾羊集团提供融资5000万元,并签订了《资金池服务协议》、《全球现金管理协议》等长期业务合作协议,用于其全球范围内的餐饮门店资金的归集。2018年度,小尾羊集团在该行结算交易累计金额近4亿元。

  不仅如此,马学军介绍,随着双方合作的逐步深入,为增强小尾羊集团产业带动能力,中国工商银行包头分行创新银担合作金融服务模式,与小尾羊集团、内蒙古农牧业融资担保有限公司三方合作,以小尾羊集团作为核心企业,由内蒙古农牧业融资担保有限公司提供担保,向小尾羊集团养殖园区内的优质牧户提供融资支持,合作各方发挥各自优势,谋求共同发展。

  政府推动不断优化金融服务

  小尾羊集团与中国工商银行包头分行的良好合作是包头市做活做优金融服务,推进民营经济高质量发展的一个缩影。记者了解到,近年来,包头市高度重视民营经济发展,不断优化金融服务,提出多项务实举措推动民营企业发展。

  2018年,为了进一步满足民营企业融资需求,有效解决民营企业反映突出的融资难融资贵问题,包头市组织召开了“助力小微企业·服务实体经济推进会暨银企融合对接会”,活动期间签约金额9.67亿元,惠及800多家企业及个体工商户;组织开展金融机构进园区、进企业、进商会的“金融三进”专项行动。2019年,为了更好地解决民营企业发展中遇到的困难问题,能够为民营企业发展提供更加精准的支持,包头市制定了市领导包联民营企业实施方案,为全市121家民营企业提供“贴身服务”。为了进一步提升金融服务的精准性,金融部门对所有领导包联民营企业的融资需求进行了全面梳理,进一步细化融资服务方案,目前,已累计组织包头市金融机构与22家企业开展了“一对一”银企对接活动,为10户企业落实资金3.99亿元。

  为了推动经济高质量发展,市政府不断深化改革,优化服务,进一步转变政府角色定位,搭建企业融资信息服务平台,实现政府搭台、企业唱戏,充分利用包头市企业融资信息服务平台,打通民营企业融资需求和金融机构产品信息沟通“肠梗阻”,有效解决银行、企业信息不对称等问题,目前,企业融资服务平台已于5月份正式运行,累计发布项目640个、金额210亿元;成交项目14个、金额9533万元。积极推动优秀民营企业上市,市领导带队深入拟上市企业进行调研,组织包头市拟上市企业与银行深入对接,为企业不断发展壮大提供切实可行的帮助。成立内蒙古瑞璞投资有限责任公司,着力解决困扰民营企业的过桥资金问题,目前已对接企业2户,为企业转贷提供过桥资金1210万元。数据显示,截至7月末,全市人民币贷款余额3045.61亿元,同比增长0.5%。全市中小微企业贷款余额1104.78亿元,同比增长4.3%,高于全市贷款增速3.8个百分点。

  “下一步,按照市委市政府的部署要求,我们将进一步提高政治站位,紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,从推动经济高质量发展高度出发,努力为民营企业发展提供更加高效、优质的金融服务。积极搭建银企高效对接的桥梁,畅通信息渠道,优化金融服务,开展政策性担保,探索‘无还本续贷’‘无形资产质押’等业务;进一步健全完善融资担保体系,充分发挥好融资担保作用,为民营经济融资提供服务;继续开展金融机构进园区、进企业、进商会‘金融三进’和‘企业行’专项行动,有效缓解民营企业、中小企业融资难、融资贵问题。”市金融办相关负责人说。(记者 余健)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。