以高水平开放为主线形成改革发展新布局
内蒙古新闻网  19-10-08 11:45  【打印本页】  来源:人民网

  “十四五”是我国改革与发展事业的关键时期,需要把握扩大开放的大趋势,把高水平开放作为一条主线,不断提升改革发展的质量和水平,以高水平开放促进形成“十四五”改革发展新布局,在扩大开放中实现高质量发展。

  完善市场经济体制,促进形成更高层次开放型经济。在新的国内国际形势下,开放与改革直接融合,开放倒逼改革,开放也是最大的改革。“十四五”需要把握推进高水平开放的重要机遇期,在高水平开放中形成全面深化改革的新动力。深化经济体制改革,发展高标准的市场经济,要对接国际基本经贸规则,并适应国际经贸规则变革趋势,加快营造国际化、市场化、法治化的营商环境。

  打造与高水平开放相适应的宏观体制。一方面,“十四五”时期的海关体制、财税体制、金融体制,需要适应国际经贸规则的趋势性变化做出某些调整。一方面,“十四五”时期,要按照中央的战略部署,加快构建区域全面开放发展新格局,打造对外开放新高地。例如,推动粤港澳大湾区服务贸易一体化进程、以东北一体化促进东北亚一体化进程、发挥海南在泛南海经济合作中的重要作用等。

  以释放巨大内需潜力为主要目标推进制度创新。第一,我国是一个发展中的大国,正处在经济转型升级的新阶段。内需是拉动经济增长的重要力量。激发内需潜力,实现制造业由大变强,从产业创新到科技创新,需要加快完善市场经济体制,建立有利于激发创新的体制机制。第二,我国进入“消费新时代”,消费结构正由物质型消费为主向服务型消费为主转变。“十四五”时期,服务业市场开放成为我国市场化改革的重大任务。第三,推动城乡体制改革,逐渐缩小常住人口城镇化率与户籍人口城镇化率之间的差距,逐步弥合流动人口与户籍人口之间的基本公共服务差距。

  着力破解“十四五”时期市场化改革面临的矛盾与问题。“十四五”时期要适应于经济全球化大趋势、着眼于我国全面深化改革开放全局,继续完善市场经济体制,营造支持民营企业发展的制度环境,稳定民营经济发展预期,形成稳定经济增长的动力和合力。同时,要高度重视数字革命、科技革命趋势下的监管体制变革。在数字革命和新一轮科技革命背景下,新技术、新应用、新手段快速涌现。“十四五”需要把握经济社会发展大趋势,准确应对内外部形势的新变化,推进经济体制、监管体制变革。


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。