内蒙古阿拉善发现长方形石围墓群
内蒙古新闻网  19-10-08 11:56  【打印本页】  来源:新华社

  记者从内蒙古自治区阿拉善盟文物局获悉,近日文物保护人员在阿拉善盟境内,首次发现两处具有北方游牧民族特点的方形石围墓群。

  在阿拉善右旗塔木素布拉格苏木境内的群山地带,有一处由几十个墓葬组成的浩贝如墓葬群。墓葬群依山分布,规格齐整。每个墓葬占地约8平方米,整体呈长方形。在墓葬群地表,文物保护人员还发现了多个压腰形磨制石器和少量夹砂红陶片、砍砸器等文物。

  在距离浩贝如墓葬群约6公里的高山深处,另一处阿门乌苏墓葬群,其形制、墓葬构造与浩贝如墓葬群统一,压腰形石器随处可见。文物保护人员推测,两处墓葬应属于同一部落的文化现象,具有北方游牧民族墓葬的特点。

  阿拉善盟文物局局长景学义表示,当地发现的墓葬群多为汉代土葬墓群,集中在居延和黄河沿线地区,此次发现的这两处草原文化墓葬分布密集、数量多、形制独特,在阿拉善盟尚属首次。“这两处墓葬群的发现,印证了这里曾在一段时间内人类活动频繁,并且有着特殊的丧葬文化,对进一步研究阿拉善地区的文化、民俗、历史具有重要意义,也为研究阿拉善游牧民族聚落提供了新的考古学资料。”

  下一步,文物保护人员将对这两处方形石围墓群做进一步探查,确定墓葬群是什么时期遗留下来的,以及墓主人来自哪支游牧民族。(记者安路蒙、张晟)


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。