内蒙古奶和玉米产业突破千亿级
内蒙古新闻网  19-10-08 12:23  【打印本页】  来源:新华网内蒙古频道

  记者6日从内蒙古自治区政府获悉,新中国成立70年来,内蒙古着力发展壮大农牧业产业,目前已打造出奶产业和玉米产业2个千亿级农牧产业,形成了肉羊等8个百亿级优势产业,农牧业高质量发展迈出坚实步伐。

  新中国成立以来,内蒙古大力发展农牧业,由“吃粮靠返销”变为粮食净调出省区,后成为国家“粮仓”“肉库”“奶罐”。特别是党的十八大以来,内蒙古着力实施农牧业高质量发展,通过调整生产结构、培育新型经营主体、促进一二三产业融合发展等一系列措施,形成了奶产业和玉米产业2个千亿级,肉羊、肉牛、羊绒、马铃薯、小麦、杂粮、向日葵和蔬菜产业8个百亿级优势产业。

  据介绍,内蒙古地处北半球“黄金奶源带”,奶源品质高,牛奶产量、奶业竞争力和奶制品市场占有率均位居全国首位。2018年,内蒙古牛奶产量565.6万吨,加工产值1654.6亿元,奶制品产量254.8万吨,形成了黄河、嫩江、西辽河流域和呼伦贝尔、锡林郭勒草原五大奶源基地,伊利、蒙牛两大乳企位居世界奶业第8位和第10位。

  在玉米产业方面,内蒙古地处北半球“黄金玉米带”,是国家主产省区之一,所产玉米色泽金黄、颗粒饱满,淀粉含量、含油量、蛋白质含量高。2018年,内蒙古玉米产量2700万吨,种植产值656.8亿元,加工产值405.6亿元,形成了以通辽、兴安盟、赤峰为重点的东部玉米优势产业带和以巴彦淖尔、鄂尔多斯为重点的沿黄灌区玉米优势产业带。

  内蒙古农牧厅厅长孙振云表示,下一步,内蒙古将不断推动农牧产业提档升级,着力打造更多专业化、规模化产业集群,力争将肉牛、肉羊、杂粮产业打造成千亿级产业集群,把大豆、中蒙药等产业打造成百亿级产业集群,使优势特色产业成为支撑推动农牧业高质量发展、助推乡村产业振兴的中坚力量。(记者 王靖)


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。