伊利不断升级乳业标准 持续推动我区标准化建设
内蒙古新闻网  19-10-10 16:01  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

伊利集团副总裁徐克在年会上致辞

  “标准助推创新发展,标准引领时代进步”,十八大以来,我国标准化工作进入全面提升期。10月10日,“第50届世界标准日”来临之际,由内蒙古自治区市场监督管理局和伊利集团共同举办的国家级消费品标准化试点项目中期成果汇报暨全国冷冻饮品标准化技术委员会年会在呼和浩特召开。作为推动标准化工作的重要会议,本次活动对总结我区在标准化建设领域内的经验,推动标准化工作走向深入意义重大。

  作为各行各业的通用语言,标准化对生产提质增效、链接国际市场效用显著。以伊利为代表的区内龙头企业正通过深化推进标准化工作,推动我区支柱经济的高质量发展。一直以来,伊利集团董事长潘刚为伊利树立了“伊利即品质”的信条,在伊利品质观的指引下,伊利积极发挥龙头企业的引领作用,建立标准机制、推动标准应用,参与标准制定、促进标准兼容,积极推动中国标准“走出去”,助推行业发展,以高标准高品质不断满足消费者需求。

  近年来,全区标准化工作取得了丰硕成果。作为区内标准化建设的“排头兵”,伊利的成功经验有力推动了我区的标准化建设。2018年,国家标准委发布首批国家级消费品标准化试点项目,伊利是乳制品行业唯一入选企业。一年来,伊利以试点项目建设为重心,全面推进标准化工作,取得了显著成绩。当天会上,伊利集团副总裁徐克表示:“加快标准化建设,推进实施标准化战略,这既是中国企业面临的紧迫任务,也是大家共同承担的使命。”徐克围绕“机制、应用、兼容”三个关键词介绍了伊利推动标准化建设的经验。

  为了更好地保障标准化工作落地实施,伊利从“机制”入手,专门成立了标准化研究部门和工作小组,详细制定了《质量管理大纲》,不断强化标准化工作的基础。在具体生产实践中,伊利大力推进标准的创新应用,通过标准化工作与智能制造高度融合,将标准应用于具体的企业实践中,实现技术创新、质量创新和管理创新的密切结合,为发展提供强大助力。今年3月,在内蒙古住建厅的领导下,伊利与内蒙古自治区建设工程标准定额总站协作编制的《内蒙古自治区乳品工业管道及设备安装工程预算定额》标准正式发布。作为国内首个乳品工业定额标准,该标准填补了我国乳业工业造价领域的空白,其落地实施,是龙头企业充分发挥引领示范作用、展示全区标准化工作推进成果的生动写照。

  伊利的做法得到了与会人士的肯定和认可。国家市场监督总局标准技术司副司长陈洪俊表示,标准化水平折射出一个国家或地区的创新能力乃至综合实力,企业以高标准引领高质量发展,可以当好表率、做出示范。中国乳制品工业协会副秘书长刘超认为,“伊利在全面推进标准化建设过程中所做的努力和探索,既让我们看到了中国乳企的实力与成就,更让我们看到标准化工作对未来提升中国乳业品质和全球竞争力的重要价值与意义”。

  2019年是国家深化标准化工作改革第三阶段开局之年,也是标准体系建设之年。作为展示我区标准化建设成果的重要窗口,以伊利为代表的中国乳业不仅多项质量标准达到世界先进水平,更深度参与国内外行业组织的标准化制定工作。未来,伊利将继续探索标准化路径,全面升级乳业标准新门槛,持续推动我区标准化建设。


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。