内蒙古自治区人民医院成功完成自治区首例隧道式PICC置管术
内蒙古新闻网  19-10-14 14:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

   10月11日下午,内蒙古自治区人民医院成功完成自治区首例隧道式PICC置管术,手术由内蒙古自治区人民医院PICC中心王晓凤护士长、血管外科金翻亮医生、PICC中心梁木兰配合完成。该技术不仅为患者减轻了反复穿刺带来的痛苦;减少护士静脉穿刺所用的时间,还规避了药物外渗带来的安全隐患。

  国内PICC专家团队正在学习了解并积极推广这一新的置管方式,目前开展的医院有少数几家。内蒙古地区尚未开展,内蒙古自治区人民医院院积极带头学习并开展此项技术,将带动自治区静脉治疗水平,提升影响力。

  据了解,隧道式PICC置管术的优势在于扩大了PICC的应用范围且降低了血栓形成的风险,它能使上臂静脉直径过小或血栓风险较高的患者仍能成功置管,能将导管出口放在更有利的皮肤区域,隧道本身就形成一道防止污染的屏障,能有效防止外界因素引起的感染,可延长静脉通道的使用时间。(文字:王晓凤图片:白嘉)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。