搭建艺术交流和产业合作的平台
内蒙古新闻网  19-10-15 16:18  【打印本页】  来源:人民网-人民日报

  穿越沙漠的驼铃曾经将丝绸之路沿线国家和地区紧密相连;如今,借助现代电影艺术搭建的文化桥梁,这些国家和地区的艺术家们有了心与心相通的新途径。

  2014年,福州作为首届丝绸之路国际电影节分会场,吸引了“一带一路”参与国家和地区的众多电影人。2015年、2016年、2017年、2018年……透过一块块大屏幕和一部部电影作品,世界各国的电影人在“有福之州”携手续写丝路情缘。

  “电影智慧”助推交流

  “丝绸之路是古老、神奇的路,吸引我来到中国。在温暖、秀丽的福州和大家交流电影,是美好的艺术享受。”第四届丝绸之路国际电影节上,阿塞拜疆《老城情事》剧组代表在闭幕式红毯的寥寥数语,代表了很多国内外电影人的心声。他们交流电影艺术的愿望,在丝绸之路国际电影节得到实现。

  中外电影合作论坛、丝路主题国际纪录片学术盛典、丝路国际电影学术海报盛典……历届电影节为“一带一路”参与国家和地区的电影人搭建了一个又一个艺术交流的平台、产业合作的平台,将“一带一路”建设参与国的电影机构、出品方、制片方等联系到一起,汇聚起令人惊奇的“电影智慧”。

  5年来,在丝绸之路国际电影节的推动下,色彩多元的各国电影文化在彼此的电影节之间畅快流动。今年12月,柬埔寨亚洲电影节将在金边举办,主办方已向丝路电影节(福州)发出了邀请。

  搭建平台孵化人才

  “多年来,丝绸之路国际电影节已经不仅是‘民心相通’的平台,在政策沟通、贸易畅通、资金融通等方面都促成了丰富的交流与实践。”第六届丝绸之路国际电影节电影市场活动相关负责人介绍,在政策沟通上,今年将在第四届丝绸之路国际电影节发布的《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》基础上,开展多形式的政策沟通、推介。“我们将通过电影产业联盟高峰会暨产业交流会、丝路国家电影推介馆等活动,发布‘一带一路’参与国家和地区的电影产业项目政策,促进深度对接。”

  在贸易畅通上,将依托看片会、创投会等活动,促成影视版权交易,打造电影IP及人才孵化器,让福州成为“一带一路”青年电影人创作的摇篮。

  在资金融通上,本届电影节将成立“一带一路”电影基金和“丝绸之路产业联盟”,服务“一带一路”城市品牌推广和新的经济增长。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。