50万斤“后旗红”马铃薯搭乘邮政快车走向全国
内蒙古新闻网  19-10-16 11:47  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  “后旗红”土豆搭乘邮政绿色快车发往全国各地。记者周卫兵摄

  察右后旗乌兰哈达苏木七倾地村处处洋溢着丰收的喜悦,一箱箱新鲜的“后旗红”马铃薯,一辆辆满载的绿色邮政快递车,将带着村民的希望和“后旗红”特有的绵香,销往全国各地。当天,由察右后旗人民政府、市邮政分公司联合举办的庆祝第二届中国农民丰收节暨中国邮政“919电商节”50万斤“后旗红”土豆发货仪式在七倾地村火热举行。副市长王心宇出席活动。

  中国邮政“919电商节”活动,是中国邮政集团公司利用邮政自有平台“邮乐网”、“邮乐小店”等线上电商平台,组织各省市邮政宣传、推广、销售当地特色农产品,是一项畅通农产品进城、助力农民脱贫致富的惠农活动,活动时间从9月1日开始持续至9月30日。活动启动以来,市邮政分公司积极行动,提出了“5万个家庭,品尝购买5万单土豆”的宣传动员口号,通过“邮乐网”、“邮乐小店”拓宽农产品销售渠道,将邮政服务延伸到田间地头,节省了中间环节,解决了销售难题,增加了农民收入。目前已售出“后旗红”马铃薯近50万斤,察右中旗红萝卜10万斤、商都南瓜1.5万斤,培育了新的客户消费群体。

  王心宇在致辞中表示,“后旗红”马铃薯作为全市实施商标品牌战略和电子商务进农村的典型成功案例,在得到市场认可的同时,也给当地农民带来了实实在在的利益。此次市邮政分公司充分发挥行业优势,积极践行服务职责,把邮政电商物流服务延伸到田间地头,解决群众马铃薯销售难问题,为农产品出村进城及农牧民脱贫攻坚提供了支撑和保障,也为我市提供了新的思路和创新亮点。希望市旗两级及相关部门要同力协作、紧密配合,进一步给予政策等各方面支持,积极推动将邮政服务、农村电子商务纳入地方政府经济社会发展议程,纳入地方民生工程,纳入财政配套补贴范畴,为邮政电商物流服务农牧民群众创造良好的发展氛围。

  上午10点多,七倾地村马铃薯种植田地上,饱满圆润的马铃薯规整地堆放在地垄,甚是喜人。一旁挂有红色宣传条幅的厢式邮政快递车整齐停靠一排,等待发车。身着邮政绿色服装的工作人员和当地的农户穿梭于田地之间,或拾捡马铃薯,或打包成箱,或给包装箱贴面单,一派热火朝天的忙碌景象。

  市邮政分公司副总经理朱学勇介绍,举行这次活动,就是利用全市遍布城乡的邮政营业网点以及邮政电商和物流平台,让更多的农牧民“足不出村”就可以售卖农产品,打造乌兰察布地方特色产品“金字招牌”,让“后旗红”马铃薯搭乘邮政绿色快车,驶向全国各地。

  据悉,此次50万斤“后旗红”马铃薯60%以上都销售到了其他省市,极大提高了察右后旗马铃薯知名度。

  “目前已采购了10户贫困户的马铃薯,通过中国邮政‘919电商节’活动,实实在在为当地农民卖了个好价钱,同时也带动了一批贫困户和残疾人士来这里务工。”内蒙古壹蒙壹牧电子商务有限公司总经理郭晨慧告诉记者,今后将继续坚持企业得发展、农民有富裕的发展原则,以当地特色农畜产品为突破口,紧紧围绕精准扶贫,以开拓市场、带动农民提高收益为目标,不断创新、大力发展,做到让农民满意、让党和政府放心,为扶贫攻坚做出更多的贡献。

  活动中,市邮政分公司党委同时组织开展了主题党日活动,让广大党员融入到电商扶贫助农活动中,诠释了一个党员肩负“人民利益高于一切”的责任,践行了人民邮政为人民的服务宗旨,“不忘初心、牢记使命”,以自己的实际行动,进一步提升了广大党员干部对“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求的认真落实。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。