健康扶贫“标杆”伊利为中国乳业扶贫指明方向
内蒙古新闻网  19-10-17 17:20  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  健康中国,营养先行。作为健康中国、强壮民族不可或缺的产业,乳业横跨一、二、三产业,在健康扶贫领域具有天然优势,也是推进健康扶贫工程最为关键的社会力量,对于提升国民营养、推进全民健康具有重要意义。健康扶贫成为中国乳制品行业的时代使命与责任担当,也是当前国内各大乳企一直以来积极响应落实的重点政治任务。10月17日,“国家扶贫日”和“国际消除贫困日”,伊利积极盘点总结健康扶贫的经验,为乳制品行业扶贫行动贡献智慧和力量,引领乳制品行业健康扶贫的方向,为实现小康社会做出贡献。

伊利携手女子摔跤世界冠军洪雁启发儿童的心灵梦想

  没有全民健康,就没有全面小康。在潘刚董事长“让世界共享健康”梦想的指引下,伊利集团积极推动共建“全球健康生态圈”,走出了一条“以业务优势为内核、以营养健康为主线”的健康扶贫之路。近年来,“伊利营养2020”项目聚焦“三区三州”深度贫困地区,从健康伙伴、健康产业、健康产品、健康教育四个方面,不断推进扶贫工作走向深入化、帮扶多元化、直击靶心化、责任引领化、经验全球化,全面落实“脱贫攻坚”与“乡村振兴”两大国家战略,助力2020年全面脱贫、实现全面小康。

  体系引领 践行联合国可持续发展目标

  乳制品行业作为社会公益事业的重要参与力量,为社会公益的发展做出了积极贡献。乳制品企业如何成体系的、系统性的推动社会公益事业,需要一套完善的顶层设计和理念变革,来保障社会公益事业的可执行性和延续性。在这方面,伊利的做法对行业具有借鉴意义。

  早在2017年,伊利对企业社会责任管理体系进行了全新升级,将原来的“健康中国社会责任体系”构筑为面向未来的“共享健康可持续发展体系”,并以英文“WISH”概括新体系的内涵。新的可持发展体系立足伊利的核心能力,从联合国2030可持续发展目标中识别出伊利需要重点关注的9个,确立了贯彻这些目标的四个行动领域,即产业链共赢(W:Win-win)、质量与创新(I:Innovation)、社会公益(S:Social)、营养与健康(H:Health)。以关注孩子营养和健康、用健康守护儿童成长为初衷的“伊利营养2020”项目,正是伊利落实联合国可持续发展目标中的“无贫穷”“零饥饿”目标的具体行动。

伊利“共享健康可持续发展体系”

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战不可或缺的核心动力,是完善构建长效脱贫机制的根本保障,是决胜全面小康、向中国梦进发的重要基石。在国内,2017年国务院明确将营养干预纳入健康扶贫工作,要求因地制宜开展营养和膳食指导。响应国家精准扶贫政策,以营养健康,贡献2020年全面脱贫的国家战略目标实现,便是伊利推出“伊利营养2020”精准扶贫公益项目的中国语境。

  行动引领 四大领域全面开展

  顶层设计和理念变革只是企业践行社会公益万里长征的第一步,更为重要的是以此为指引,脚踏实地的落实到具体行动中,并行之有效,这成为很多乳企在社会公益领域的考验。伊利的扶贫事业在顶层设计的引领下,在健康伙伴、健康产业、健康产品、健康教育四大领域展开行动,全面精准覆盖各个扶贫领域。

  在宁夏东乡,年仅10岁的伊利志愿者张紫祎小朋友,在受到伊利工作的爸爸感染下,砸碎了自己积攒多年的存钱罐,为素未谋面的大树小学的哥哥姐姐们精心挑选了印有“Panda Family”的书包,她是伊利健康小伙伴之一。健康伙伴对于扶贫至关重要,伊利不仅真正做到了全员公益,还积极带动经销商、供应商、社会大众参与健康扶贫。今年国际儿童日,伊利携手腾讯公益重磅推出了捐步公益活动,吸引了超过1162万位爱心人士参与,共捐出约1724亿步;今年6月,在新疆喀什地区,伊利还联手华润万家成功启动业内首个“公益战略联盟”,汇聚各方能量,合力攻坚推动稳定脱贫。

  大树小学的孩子们高兴的举起了新书包

  光靠持续“输血”,不是长久之计,唯有加快发展健康产业强化“造血”能力,才是根本出路。伊利在甘肃省武威市凉州区,建设绿色、智能化的液态奶生产基地。该项目投产后,在就业方面,将提供岗位1200个以上,辐射带动相关产业就业达6000人以上。健康产业的保障,不仅为当地构建了脱贫人口不返贫的长效机制,更为当地小康水平提供了长久保障。

  健康的产品是伊利健康扶贫的拳头,伊利不断深化“伊利营养2020”项目的实践,持续开展一系列公益活动,实现了对贫困地区全人群的帮扶。今年的六一儿童节,伊利志愿者翻越白马雪山、梅里雪山、孔雀山三座雪山,绕过360度的盘山公路,走进独龙江,将伊利学生奶带给中国最后一个“直过”民族——独龙族,助力他们早日脱贫。截止2018年底,“伊利营养2020”累计投入5200万元,覆盖全国25个省区、130个市县,1.2万所学校,受益人口60万人。

伊利学生奶走进了独龙江

  扶贫先扶智,健康教育对于脱贫的作用更加长久。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是健康扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。长期以来,伊利高度重视青少年儿童问题,在安全、科普等方面开展公益教育项目,注重启发孩子们的心灵梦想。

  智慧引领 独有模式获得广泛称赞

  通过不断探索和有效实践,伊利探索出“立足产业、立体扶贫、精准担当”的独有模式,确立了营养、安全、生态、科技、文化5大战略性公益支柱,引领行业践行企业社会责任,持续推进“无贫穷”、“零饥饿”等联合国可持续发展目标落地,为精准扶贫工作持续献力。

  伊利积极总结扶贫经验,向社会公开,期望更多的企业可以参与进来,带动更多的人群尽早脱贫。伊利输出创新管理“五个一”的智慧,建立了一个内部联动的坚强领导核心,项目执行过程中摸索出了一套可复制的执行管理模型,明确了一项分类施策的资源整合应用原则,总体上把扶贫作为一个务实求进的系统提升闭环项目,每个项目最后都要有一次成效跟踪的多方回访。这样,伊利紧紧抓牢企业参与扶贫的“牛鼻子”,发挥企业引领的战略定力,精准系好扶贫工作的“每一粒扣子”,加强以人为本的造血能力,切实打响贫困群众的“主动仗”,开拓共享成果的全球视野,持续贡献减贫事业的“中国智慧”。

  正因为伊利在扶贫等领域的经验和案例,伊利在第七届中国公益慈善项目交流展示会上,获得了由国务院扶贫办联合中国社科院颁发“企业扶贫优秀案例”奖。这份荣誉既是对伊利引领中国乳业践行社会责任的认可,更是对伊利深入落实精准扶贫工作的鼓励和鞭策。

伊利荣获“企业扶贫优秀案例”奖

  “厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”,这是伊利在社会公益领域一直所坚持的理念。伊利在扶贫领域积累了丰富经验,引领着全行业扶贫领域的创新开展。未来,在这一基础上,伊利必将与全球更多合作伙伴共同行动,共商健康议题、共建健康生态、共享健康成果,持续深耕公益领域,积极推动国家“乡村振兴”战略,向全球减贫贡献中国智慧,用美好振兴中国,引领行业扶贫事业不断向前。


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。