蒙草生态王召明获全国脱贫攻坚奖奉献奖
内蒙古新闻网  19-10-17 17:24  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  10月17日是第6个全国扶贫日,今年全国脱贫攻坚共有140个先进个人和先进单位获奖,今天全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在京举行。 内蒙古蒙草生态董事长王召明先生获得脱贫攻坚奉献奖。

  20多年来,王召明带领其创立的蒙草集团致力于驯化乡土植物修复生态和国土绿化,用一棵棵小草完成生态修复进而带动生态产业和农牧民增收致富。

  当前蒙草已从一家传统园林绿化公司转型成应用“种质资源+大数据”保护和治理环境的科技型上市公司。集团正努力建设世界领先的乡土植物种质资源库,深化精准修复生态的大数据平台,建设人与自然和谐的生命共同体。

  25年来,王召明深耕草原,希望草原家乡的不起眼的小草,能为乡亲们增收致富、为草原生态、为国土绿化做出贡献,他将生态修复事业做成善业,让生态产业成果惠及百姓。

  2018年10月,蒙草生态获得由中华全国工商业联合会、国务院扶贫开发领导小组办公室联合颁发的“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”。

  想让牧民都能成为“小草科学家”

  “每个研发基地要请农牧民参与科研、每个生态项目要让老百姓参与建设”,这成了蒙草接地气的规矩。蒙草业务覆盖内蒙古、西藏、陕西、青海等10余个省区市,与上万个家庭、数千家企业合作,高峰时期年度用工平均430万人次,有效解决贫困地区的就业问题。

  把事业做成做善业、让产业惠及百姓

  买来的种子能种一片草地,却种不出一片草原,为了推进草原乡土植物的特色育种和帮扶贫困户,他走遍整个内蒙古,4次入藏,带领团队建立了“公司+合作社(合作商)+贫困户”的机制,在内蒙古、宁夏、西藏、甘肃等地自建了种植基地13个,还达成了16个育种合作基地,提供种源和技术指导,明确收购保护单价,带动当地2850户农牧民就业。

  扶贫与助危,着眼短期也要谋划未来

  “蒙草是党的企业、是社会的企业,也是百姓大众的企业。”这是王召明常说的一句话。作为牧民的孩子,他深知牧区的难处,他关注“因灾致贫的家庭、因贫失学的孩子”。近五年,他以公司或个人名义累计捐赠救灾款、助学金等达9000万元。

  向受灾农牧区捐赠牧草、饲料等,同时利用公司自建的大数据平台免费提供牧民防火、防雪灾预警信息,帮助牧民提前防灾。

  设立了“蒙草励志奖学金”、“博爱寸草心”助学金,支援贫困地区学生,公司各基地免费面向中小学生提供生态课程,年均培训学生超10万人次以上,蒙草也成为了许多孩子们学习自然、尊重自然、传递爱的生态空间。

  王召明总说“善本不可示人”,不是我有多好,都是这个时代给了我们今天的一切,我们要做的就是要在发展好企业的同时,把爱再传递给社会,力所能及地帮助他人。愿这种爱的力量像生生不息的小草,播撒大地。

  《攻坚的力量——2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》播出时间:

  10月17日15:00,CCTV-1综合频道

  10月17日19:55,CCTV-12社会与法频道

  10月18日8:58,CCTV-12社会与法频道重播


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。