30天——内蒙古移动在17平方公里沙漠搭建畅通移动网络
内蒙古新闻网  19-10-22 11:38  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  美丽的阿拉善,苍茫的腾格里,距离阿拉善左旗60公里的沙漠腹地,每年国庆都会有一座灯火通明的城市,一夜之间拔地而起,迎接全国汇聚而来的人流与车流。“英雄会”已经成为了除额济纳胡杨林之外,另一张阿拉善名片。而移动网络,则为这座城市构建了一座与外界沟通的桥梁,让阿拉善的独特魅力通过各种媒体渠道同步传递到全国各地。

  30天,这个数字是2019年英雄会会场布置方案确定到开幕时间,也是内蒙古移动要在约17平方公里的沙漠里建设一张2G、4G、5G全覆盖移动网络所被允许的最长时间。时间紧、任务重、规格高,第一时间抽调各专业技术专家组成党员突击队,积极与活动主办部门对接需求,开展保障攻坚,一系列活动都需要在最短时间完成。

  为了抢工期,党员突击队把办公地点安排在会场附近的移动机房,把柴米油盐、锅碗瓢盆、行军床搬到了现场。早晨天不亮就开始了设备安装、网络测试;中午穿上围裙,摇身一变成了大厨;已是漫天繁星,党员突击队员们却仍调试设备,分析数据。就在这样的条件下,内蒙古移动人坚持了30天,但就仅仅这短暂的30天,他们累计布放光缆120多公里,开通2G 、4G、5G基站42个,完成网络测试里程近1500公里,每天投入施工、测试、维护人员近500人。

  网络开通只是“万里长征的第一步”,活动期间保障网络畅通才是检验网络质量的“试金石”。为了能够应对活动现场密集的大话务需求,内蒙古移动在活动现场部署了3D MIMO、异频组网、大包迁移、动态时隙配比等十余项新技术,并开展24小时网络监控,安排专人对重点区域开展盯防,完成话务均衡数10次,动态调整载波20余次,为应对车辆拥堵等突发事件,快速开通4G基站4个。同时,利用自身大数据、信息化优势,通过大数据平台实时输出活动园区客流数量及分布情况,辅助活动主办方疏导人群与车辆。内蒙古移动的“匠心网络”在哪里,我们的优质服务就在哪里,在活动现场设立临时业务办理点,为客户现场开展缴费、异地补卡等业务,并将无人机、VR/AR应用于活动现场航拍,视频回传,让客户亲身体验到了5G为未来生产生活带来的变化。

  每一次重大活动的背后,都有这样一群身影,他们在你看不见的地方为大家能享受畅通网络而默默付出。30天——内蒙古移动,再一次用“移动速度”助力阿拉善“英雄会”通信安全畅通。(李欣欣)


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。